Beruf und Beeinträchtigungen

Menschen mit Beeinträchtigungen haben oft einen erschwerten Zugang zur Arbeits- und Berufswelt. Immer mehr Einrichtungen beschäftigen sich schon sehr früh mit einer Sensibilisierung auch für Jugendliche mit Beeinträchtigungen. Sie finden hier eine Auswahl von Links zum Thema.

Raus in die reale Arbeitswelt

Schülerinnen und Schüler brauchen unmittelbare Einblicke in die Berufs- und Arbeitswelt. In sogenannten Realbegegnungen können ihnen lebens- und berufsnahe Informationen über die Vorgänge in Betrieben und Ausbildungseinrichtungen zugänglich gemacht werden.

BO und Elternarbeit

Erziehungsberechtigte sind in der Phase der Berufswahlorientierung unverzichtbare Ansprechpartnerinnen und –partner für ihre Kinder. Sie kennen die Stärken und Begabungen ihrer Töchter und Söhne genau und können sie auf ihrem Entscheidungsweg unterstützen.

Career Management Skills (Sek. II)

Obwohl sich das Rundschreiben 17 zur Berufsorientierung nur auf die 7. und 8. Schulstufe bezieht, ist es dennoch wichtig, auch in der Sekundarstufe 2 verschiedenste Themen zur Berufs- und Bildungsorientierung zur Sprache zu bringen.

Berufsorientierung ohne Klischees

Jedes Jahr finden in Österreich der Girls’ Day sowie der Töchtertag und der Boys Day statt. Diese Tage ermöglichen Schüler_innen neue Ausbildungsmöglichkeiten in zukunftsorientierten und nicht-traditionellen Berufen kennen zu lernen und praktische Einblicke zu bekommen.

Girls Day 2014

Girls' Day - MädchenZukunftstag - Töchtertag... Viele Namen, eine gemeinsame Idee: Mädchen die Arbeitswelt und hier v.a. jene Berufe, die bisher eher männlich dominiert sind, näher zu bringen. Der Girls' Day 2014 fand am 24. April statt.

Berufsorientierung mit Migrationshintergrund

Die Globalisierung ist längst im Klassenzimmer angelangt: kaum eine Klasse ohne SchülerInnen mit Migrationsvordergrund. Das bietet einerseits viele Chancen, um Integration voranzutreiben und andererseits braucht es für einen Dialog viel Wissen über die Herkunft der SchülerInnen...

Girls go HTL

Nach wie vor entscheiden sich nur wenige Mädchen für eine Ausbildung in der HTL, doch auch in diesen Berufssparten sind Mädchen gefragt! Wie man Mädchen motivieren kann, diesen Weg einzuschlagen, dazu gibt es hier Tipps.

Berufe in der Volksschule

Berufe und Arbeitswelt sind spannende Themen für den Sachunterricht in der Volksschule. Die Kinder sind meistens sehr interessiert und eifrig bei der Sache, wenn es um ihren Traumberuf geht.

Boys Day

Am 13. November 2014 findet in ganz Österreich der Boys' Day statt - veranstaltet vom Bundesministerium für Arbeit, Soziales und Konsumentenschutz. Themenschwerpunkt ist der Zugang von männlichen Jugendlichen zu erzieherischen und pflegenden Berufsfeldern bzw. Berufen.