Aktien und Wertpapiere

Nicht nur in Niedrigzinsphasen sind Aktien als Renditebringer eine Alternative zu festverzinsten Wertpapieren. Als Aktionär ist man dem Auf und Ab der Börsen nicht hilflos ausgeliefert, wenn man die Anlageentscheidung gut vorbereitet.

Mega Brands - Dokumentation über große Marken

Neue Serie bei n-tv: Mega-Brands Das Erfolgsgeheimnis großer Marken!

Finanzplan - Vorlage MS-Excel

Professionelle Finanzplanvorlage in MS-Excel

Social Entrepreneur: mit sozialen Taten reich werden?

„Social wird das neue Öko" – solche oder so ähnliche Zitate wurden seit 2011 mehrfach von bekannten Social Entrepreneurs getätigt.

Lagerlogistik

Zahlreiche Unterlagen zum Thema Lagerlogistik, inkl. Onlinetests.

Mangelhafte Lieferung

Nach einer mangelhaften Lieferung sollen sie sich als Auszubildende um die Wahrung der Rechte des Käufers kümmern und anschließend den betrieblichen Handlungsprozess dokumentieren.

Schreckgespenst Deflation

Sinkende Preise und Investitionen der Unternehmen, Banken, die weniger Geld an die Bürger verleihen – in der Eurozone läuten die Alarmglocken.

Kahoot - interaktives Smartphone Spiel

SchülerInnen nützen ihre Smartphones und geben Antworten zu den Fragen, die der Lehrende an die Wand projiziert. Zwischenstände mit Namen der SchülerInnen und eine entsprechende Musik sorgen für höchste Motivation. Am Ende gibt es natürlich einen Sieger oder eine Siegerin.

Lehrplan HAK 2014

Entwurf des Lehrplanes für die Handelsakademien ab dem Schuljahr 2014

Kaufen für die Müllhalde - Geplante Obsoleszenz

Die Dokumentation wirft einen kritischen Blick auf die Entstehung der heutigen Konsumgesellschaft. Es wird erklärt was "geplante Obsoleszenz" ist und wie dadurch unser enormes (Wirtschafts-)Wachstum erst möglich wurde.

Lernpaket

Die Wirtschaft

Das Lernpaket dient zum Einstieg in das Thema "Wirtschaft". Im Mittelpunkt stehen die Grundlagen der Betriebswirtschaft mit den Themenbereichen Bedürfnisse und Bedarf, Wirtschaftskreislauf, das Wirtschaftlichkeitsprinzip und Wirtschaftssektoren.

Marketing Mix

Kompetenzen: Ich kann Marketinginstrumente benennen und erklären. Ich kann Marketinginstrumente auf ein konkretes Beispiel anwenden

Investitionsrechenverfahren - dynamisch

Kompetenzen: Ich kann dynamische Investitionsrechenverfahren unterscheiden, die Kapitalwertmethode durchführen, den Endwert berechnen und die Annuität berechnen.

Investitionsrechenverfahren - statisch

Kompetenzen: Ich kann statische Investitionsrechenverfahren unterscheiden, die Kostenvergleichsrechnung, die Gewinnvergleichsrechnung und die Amortisationsrechnung durchführen.