Aktuelle Themenpakete

Blut und Blutkreislauf

Unser Herz ist ein faustgroßer Hohlmuskel, der rund 100 000 Mal am Tag schlägt. Es sichert unser Überleben, indem es Blut kontinuierlich durch den Körper pumpt und so unsere Organe mit lebensnotwendigem Sauerstoff und Nährstoffen versorgt.

Bio - Apps

Smartphone und Tablets sind beim mobilen Lernen auch ein Thema. Apps sind fixer Bestandteil dieser Handys. Zeit sich einmal mit Anwendungen im Bereich Biologie anzuschauen!

Naturgefahr Wasser

Hochwässer sind eine Folge meteorologischer Ereignisse. Sie sind Teil des Wasserkreislaufes und haben eine natürliche Ursache. Aus gegebenen Anlass haben wir hier eine Linksammlung zum Thema Naturgefahr und Wasser zusammengestellt.

Waldpädagogik

Die Waldpädagogik stellt einen Dialog zwischen Mensch und Natur her und ist die forstliche Umweltbildung. Man ist bemüht den Wald und das Wissen um die ökologischen Zusammenhänge einer möglichst breiten Personengruppe zugänglich zu machen. Nehmen Sie die Woche des Waldes zum Anlass!

Erste Hilfe

Jeder Mensch kann einmal in die Situation kommen, Erste Hilfe zu benötigen, und ist dann darauf angewiesen, dass ein Ersthelfer zur Stelle ist. Je mehr Menschen Erste Hilfe leisten können, desto größer wird diese Chance. Erste Hilfe kann über Tod oder Leben entscheiden.

Bienensterben

Honigbienen und Wildbienen erledigen einen Großteil der Bestäubungsarbeit. Daher sind sie unerlässlich was unsere Lebensmittel betrifft. Leider sterben immer mehr ganze Bienenvölker. Monotone Landschaften, giftige Schädlingsbekämpfungsmittel und Parasiten spielen dabei eine große Rolle.

Welttierschutztag

Tierschutz ist ein Anliegen, das uns über den Welttierschutztag am 4. Oktober hinaus beschäftigt. Links und Informationen haben wir für Sie in diesem Wochenthema zusammengetragen.

Basteln mit Naturmaterialien

Der Herbst ist DIE Bastelzeit, wenn man mit Naturmaterialien arbeiten will! Samen, Nüsse, Beeren, Blätter . . . alles ist in großen Mengen vorhanden! Wir haben viele Links für Sie gesammelt! Viel Spaß beim Basteln!

Wald

Der Lebensraum Wald ist ein Ökosystem das sich sehr gut eignet um Stoffkreisläufe, Waldwissen, Artenkunde zu lernen oder Naturerfahrung zu sammeln.

Mikroskopie

Mikroskopieren ist angewandte Biologie und begeistert auch schon sehr junge Schülerinnen und Schüler. Damit dann auch Spannendes zu sehen ist, hier eine Sammlung zum Thema Mikroskopie.