Gewalt an Frauen und Mädchen

Laut einer europaweiten Studie der Agentur der Europäischen Union für Grundrechte aus dem Jahr 2014 ist jede dritte Frau von Gewalt betroffen. Die Ausübung von Gewalt durch nahestehende Menschen zählt zu den häufigsten Menschenrechtsverletzungen an Frauen.

Frauen- und Mädchenrechte

Weltweit gehen am 8. März, dem Internationalen Frauentag, und am 25. November, dem Internationalen Tag gegen Gewalt an Frauen, Menschen auf die Straße, um auf die vielfachen Benachteiligungen von Frauen und Mädchen hinzuweisen.

Roma und Sinti

Roma und Sinti sind keine homogene Gruppe, sondern setzen sich aus vielen verschiedenen Gruppen zusammen. Sie sind die größte Minderheit in der EU und werden von der Gesellschaft für bedrohte Völker als gefährdet eingestuft.

Rassismus und Vorurteile

Der Internationale Tag zur Beseitigung der Rassendiskriminierung am 21. März ist der Jahrestag der Tötung von 69 friedlich gegen die Passgesetze in Sharpeville (Provinz Transvaal, Südafrika) demonstrierenden Menschen durch die südafrikanische Polizei im Jahr 1960.

Menschenrechte (lernen)

„Alle Menschenrechte sind allgemeingültig, unteilbar und bedingen einander“: ein wesentlicher Grundgedanke der Erklärung der UNO-Weltkonferenz über Menschenrechte (1993 in Wien) ist der Schutz und die Verwirklichung der menschlichen Würde.

Kinderrechte

Am 20. November 2014 jährte sich die Beschlussfassung über die Kinderrechtskonvention der Vereinten Nationen zum 25. Mal. Weltweit wurde das Jubiläum mit einer Vielzahl an Aktivitäten begangen. Das Dossier gibt zahlreiche Hinweise, wie das Thema laufend im Unterricht aufgegriffen werden kann.