TechnikBasteln - Kostenlose Workshops

TechnikBasteln ist ein innovatives und interdisziplinäres Projekt, das sich zum Ziel gesetzt hat, SchülerInnen Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT) näher zu bringen. Seit Anfang März werden kostenlose Workshops für VolksschülerInnen der 3. und 4. Klasse angeboten.

Folgende fünf Themen werden behandelt: Technischen Grundlagen des Internets, Aufbau und Funktionsweise eines Computers, Funktionsweise von Mobiltelefonen und GPS, sicherer Umgang mit dem Internet und Tipps und Tricks für den bedachten Umgang mit IKT.

Alle im Zuge der Planung der Workshops erstellen Konzepte, Materialien und sonstige Inhalte werden auf der Website gratis zur Verfügung gestellt. Da sie unter einer Creative Commons Lizenz veröffentlicht werden, ist es möglich diese Inhalte eigenständig anzupassen und weiterzuentwickeln. Dadurch soll es allen interessierten LehrerInnen oder auch Eltern ermöglicht werden die Workshops eigenständig abzuhalten um österreichweit möglichst viele SchülerInnen erreichen zu können.

Weitere Informationen zum Projekt und Berichte von den bereits abgehaltenen Workshops können Sie unter www.technikbasteln.net finden bzw. können Sie das TechnikBasteln Team auch jederzeit unter team@technikbasteln.net kontaktieren.

Das Projekt TechnikBasteln wird im Zuge des 6. NetIdee Calls durch die Internet Privatstiftung Austria (IPA) gefördert.