Europäischer SchulmusikPreis 2017

Screenshot: www.europaeischer-schulmusik-preis.eu (20.9.2016)

Der Europäische SchulmusikPreis holt einmal mehr besondere pädagogische Leistungen aus dem Fachbereich Musik vor den Vorhang! Methodisch-kreatives Arbeiten mit Musikinstrumenten soll so festgehalten, honoriert und der Öffentlichkeit zugänglich gemacht werden.

Zeigen Sie, wie Sie junge Menschen fürs Musizieren begeistern!

Lehrerinnen und Lehrer an allgemeinbildenden Schulen aus dem deutschsprachigen Raum sowie deutschen Schulen im europäischen Ausland sind aufgerufen, ihre innovativen Methoden und Projekte aus dem instrumentalen Musikunterricht für das Schuljahr 2016/17 in einem 5-minütigen Video zu dokumentieren und sich damit für den Europäischen SchulmusikPreis zu bewerben.

Einreichungen sind in folgenden Kategorien möglich:

• Musikalische Arbeit im Klassenunterricht (Klasse 1–4, 5–12 und Förderschule)
  • Musikalische Arbeit in Arbeitsgemeinschaften (Klasse 1–4, 5–12 und Förderschule)

Die Bewerbungsfrist startet am 2. Januar und läuft bis zum 28. Februar 2017.

Die eingereichten Projekte werden von einer Fachjury bewertet. Ausschlaggebend für die Preisvergabe ist, dass durch die musikpädagogische Arbeit der Lehrkraft die Motivation, Eigentätigkeit, Eigenverantwortung und Teamfähigkeit der Schülerinnen und Schüler gestärkt werden. Beurteilt werden ebenfalls die Einbeziehung der Schülerinnen und Schüler in den Arbeitsprozess, die Darstellung von Lernprozessen und ob die gezeigten Ideen, Konzepte und Methoden auf andere Klassen oder Arbeitsgemeinschaften übertragbar sind.

Die Videodokumentationen der Preisträger werden auf der Website des Europäischen SchulmusikPreises veröffentlicht und dienen als Ideenpool und Inspirationsquelle für andere Pädagoginnen und Pädagogen.

Der mit insgesamt 21.000 Euro dotierte Preis wird bereits zum siebenten Mal von der SOMM – Society Of Music Merchants e. V. ausgeschrieben.

Alle weiteren Informationen zum Wettbewerb und zu den Bewerbungsmodalitäten finden Sie auf www.europaeischer-schulmusik-preis.eu.

21.09.2016