Odysseus II – Youth for Space Contest 2016/17

© 1971yes/iStock/Thinkstock

Der Startschuss zu Runde 2 des EU-Bildungswettbewerbes "Odysseus II – Youth for Space" ist gefallen. Schülerinnen und Schüler sowie Studierende aus ganz Europa sind eingeladen, an diesem spannenden Wettbewerb mit Fokus auf Space Science teilzunehmen und Bilder bzw. Projekte einzureichen.

Skywalker, Pioniere und Explorer gesucht!

Odysseus II fordert die europäische Jugend heraus, ihr Wissen zu vertiefen und Antworten auf grundlegende Fragen zu Themen wie Satelliten, Raumsonden, Astrobiologie und interplanetarische Reisen zu finden.

Die Teilnahme ist in drei Altersgruppen möglich:

• Skywalker (Schulkinder von 7–13 Jahren)
  • Pioniere (Schülerinnen und Schüler von 14–19 Jahren)
  • Explorer (Studierende ohne akademischen Abschluss im Alter von 17–22 Jahren)

Eingereicht werden können Zeichnungen und Bilder (Skywalker) bzw. Projekte (Pioniere, Explorer) mit Materialkosten von bis zu 150,00 Euro.

Die Wettbewerbsausscheidungen finden in zwei bzw. drei Etappen statt (national, regional, international). Auf die Gewinnerinnen und Gewinner warten tolle Preise – vom iPad über ein Teleskop bis hin zu einer Reise zum Guiana Space Center und einem bezahlten ESA-Praktikum.

Einsendeschluss ist der 31. März 2017.

Der Odysseus II Wettbewerb wird von einem Konsortium aus 14 Mitgliedern aus elf EU-Mitgliedsstaaten organisiert und ist aus EU-Fördergeldern der Forschungsförderung HORIZON 2020 finanziert. Ziel ist es, junge Menschen für Space Science zu begeistern und sie dafür zu gewinnen.

Alle Einzelheiten zum Wettbewerb stehen auf www.odysseus-contest.eu bereit.

24.10.2016