Krippenspiel - Kaiser Augustus Volkszählung

Mit Theaterstücken lernen Kinder nicht nur spielend grammatikalische Grundlagen, sondern auch Ausdruck, Klang, Wortwahl und moralische Werte. Gereimte Texte in Liedern oder Sprüchen tragen dazu bei, gewählte Sprache im Kopf zu behalten und gesungene Texte merkt man sich leichter!

Gertrude Stanek, Elementarpädagogin und ehemalige ehrenamtliche Leiterin der Kindermusiktheaterwerkstatt KIKUKU (Kinder Kunst Kultur) hat im Rahmen ihrer Tätigkeit insgesamt 16 Kindermusiktheaterstücke erschaffen. Eines davon ist das "Krippenspiel - Kaiser Augustus Volkszählung", dessen Drehbuch wir Ihnen hier mit freundlicher Genehmigung von ihr zur Verfügung stellen.

Alle Texte und Melodien der Lieder stammen aus der Feder von Gertrude Stanek. Sie möchte damit einen Beitrag zur Sprachkultur leisten und die heimische Sprache am Leben erhalten, die sich ihrer Meinung nach bei Kindern und Jugendlichen sehr verändert und teilweise auch verschlechtert, da sich einheimische Schüler in Stimmlage und Ausdruck "anpassen", worunter z.B. auch die Grammatik leidet.

In diesem Sinne - viel Spaß mit dem Krippenspiel :)

Inhalt:
Der römische Kaiser Augustus regierte nach Cäsar vor und nach Christi Geburt das riesengroße römische Reich, das fast ganz Europa und viele Landstriche des Orients umfasste. Mit einer Volkszählung wollte er alle Menschen mit Namen und Beruf erfassen und beauftragte damit die Statthalter aller Ländereien. Alle Menschen mussten sich in große Amtsbücher eintragen, auch Maria und Josef trafen in Bethlehem ein.

Das Kindermusiktheaterstück "Krippenspiel - Kaiser Augustus Volkszählung" ist für Kinder ab 6 Jahren geeignet.

Rollen "Krippenspiel":

• Kaiser Augustus
  • sein Diener
  • Statthalter aus Ägypten Abdulus
  • Statthalter aus Frankreich Armenius
  • Statthalter aus Österreich Loisl (Mundartpart)
  • Statthalter aus Syrien Quirinius
  • Erzähler
  • Maria
  • Josef
  • 4 Wirtsleute
  • Knecht
  • 4 Engel
  • Schafte
  • 5 Hirten

Hinweis: Das Drehbuch ist bewusst im Word-Format gehalten, damit es angepasst werden kann.

Sollten Sie die Instrumental CD bzw. eine Gesamtaufnahme mit Kindern benötigen, dann kann solche per Mail angefordert werden. In diesem Falle ist ein Unkostenbeitrag (13 € exkl. Porto) zu leisten.

Bilder der Aufführung von Gertrude Stanek

Instrumental-Titel Krippenspiel