ORF-TVthek - Angebote für SchülerInnen

© ORF.at

Die ORF-TVthek unterstützt in Zeiten der Corona-Krise auch ganz speziell Österreichs Schülerinnen und Schüler: Die ORF 1 Freistunde wird auch online für die Dauer der Schulschließungen bereitgesetllt. Dieses Service ist Teil der Aktion "ORF-TVthek goes school".

• Programm für Schülerinnen und Schüler mit Jugendnachrichten „ZIB Zack“, Dokus und spannenden Beiträgen
  • Tägliche Programmleiste für Schülerinnen und Schüler 10+ von 9.00 bis 12.00 Uhr
  • Spezialseite der ORF-TVthek auch für non-lineare Nutzung

ORF 1 Freistunde - Programm für Schülerinnen und Schüler

Neben drei kurzen Ausgaben einer „ZIB ZACK“, in der die News-Moderatoren über die aktuellen und wichtigsten Meldungen zielgruppengerecht informieren, führt Fanny Stapf durch die „ORF 1 Freistunde“. In vier Einstiegen (dreimal eine Minute, einmal 20 Minuten) begleitet sie Schülerinnen und Schüler durch den neuen und ungewohnten Alltag, erklärt noch einmal „Was ist Corona?“, lässt
Schülerinnen und Schüler und Lehrerinnen und Lehrer zu Wort kommen, präsentiert ein Quarantäne-Tagebuch und zeigt Grüße an die Großeltern via Handyvideos.

Für Bewegung sorgen Videos von Sportlerinnen und Sportlern, die eingespielt werden. Außerdem zeigt ORF 1 Dokus und Wissenschaftsbeiträge, die nicht nur lehrreich, sondern auch unterhaltsam sind.

Mit der ‚ORF 1 Freistunde‘ wollen wir die Schülerinnen und Schüler zu Hause zielgruppengerecht und auf Augenhöhe informieren. Es ist aber auch wichtig, die gesetzten Maßnahmen zu erklären – denn nur was wir verstehen, können wir auch umsetzen.

ORF 1 Freistunde jederzeit online ansehen

Auf TVthek.ORF.at/freistunde werden die Angebote des auf ORF 1 eigens eingerichteten Programmangebots für Schülerinnen und Schüler auch für die non-lineare Nutzung für die Dauer der Schulschließungen bereitgestellt. Wer also eine Sendung im Fernsehen verpasst hat, kann sie auf der ORF-TVthek „nachsehen“.

Dieses Service ist Teil der erfolgreichen Aktion „ORF-TVthek goes school“, die ein multimediales, speziell für Schüler/innen geeignetes Angebot in Form von zeit- und kulturhistorischen Video-Archiven auf der ORF-TVthek (TVthek.ORF.at/history) verfügbar macht.