Richtig Altglas sammeln mit Bobby Bottle – Jetzt kostenlose Unterrichtsstunde sichern!

Austria Glas Recycling schickt voraussichtlich im Herbst 2020 Bobby Bottle, den cleveren Flaschengeist, wieder auf Tour durch Österreichs Volksschulen, um Kindern die Wichtigkeit des richtigen Altgas-Sammelns verständlich zu machen und sie für Abfallvermeidung zu sensibilisieren.

Alle Schulen, die für Frühling 2020 einen Termin vereinbart hatten, werden auf Herbst verschoben, da aufgrund der aktuellen Situation keine Bobby Bottle Besuche bis Ende Juni durchgeführt werden können.

Bei Bobby Bottle stehen Spiel, Spaß und Zauberei im Vordergrund. Das Lernen über richtiges Glasentsorgen und umweltschonendes Verhalten erfolgt quasi nebenbei – und ist umso nachhaltiger.

Gerne wird Ihre Schule auf die Anmelde- bzw. Warteliste aufgenommen, auch wenn Sie keinen Frühlingstermin 2020 vereinbart hatten. Neue Auftrittstermine gibt es voraussichtlich im Herbst-/Wintersemester 2021, vorausgesetzt, es herrscht wieder Normalität im Schulalltag und Schulveranstaltungen sind wieder möglich. Terminvergabe erfolgt nach Verfügbarkeit.

Zielsetzung

Das österreichische Glasrecyclingsystem will mit diesem Projekt Kindern die Wichtigkeit des richtigen Altglas-Sammelns verständlich machen, sie für Abfallvermeidung sensibilisieren und frühzeitig mit nachhaltigem Handeln vertraut machen. Altglas ist der mengenmäßig wichtigste Rohstoff bei der Herstellung von Glas. Fehlwürfe können bei der Wiederverwertung sehr großen Schaden anrichten. In der Folge müsste die Glasindustrie ihren an sich sehr hohen Anteil an Altglas reduzieren, was wiederum ökologisch und ökonomisch nicht wünschenswert ist.
Das Angebot dient dazu, die SDGs 12 (Verantwortungsvoller Konsum) und 13 (Maßnahmen zum Klimaschutz) altersadäquat und spannend in die Klassenzimmer zu bringen.

Projektablauf

Bobby Bottle ist ein „Flaschengeist“, dargestellt von professionellen Zauberern und Schauspielern, der Kindern der 3. und 4. Klasse Volksschule auf spielerische Weise das richtige Sammeln von Glas und das Vermeiden von Abfällen näherbringt. Bobby Bottle kommt in die Klasse und hält eine Unterrichtsstunde, die Spiel, Rätsel, Spaß und Musik enthält. Die Kinder bekommen zusätzlich einen Bobby Bottle-Comic, die Lehrkräfte erhalten für die Klassenzimmer Plakate, die auf kindgerechte Weise den Glaskreislauf zeigen. Für den Spielvorrat der Schule (für Nachmittagsbetreuung u.ä.) gibt es außerdem das Brettspiel Bobby Bottle-Quiz.

Die Aktion ist für Schulen kostenlos!

Die Anmeldung für dieses Schulprojekt muss schriftlich via E-Mail erfolgen:
k.steindorfer@kommunikationpr.at
Folgende Informationen werden für die erfolgreiche Anmeldung benötigt:

• Adresse, Telefonnummer und Mailadresse der Schule
  • Anzahl der teilnehmenden Klassen (wie viele Klassen der 3. und wie viele Klassen der 4. Schulstufe)
  • Gesamtanzahl der teilnehmenden Schülerinnen und Schüler aus den 3. und 4. Klassen
  • Kontaktperson

Informationen über Altglasrecycling – Bestellmöglichkeiten im Internet

Bei Interesse an Informationen zum Thema Altglasrecycling lädt Austria Glas Recycling auf die Website ein. Unter www.agr.at finden Sie in der Rubrik „Kinderwelt“ Informationen zu Bobby Bottle sowie Bilder von Schulauftritten. In der Rubrik „Service“ gibt es die Möglichkeit, diverse Unterlagen zu bestellen.

Kontakt und weitere Informationen

Kontaktperson: Mag. Karin Steindorfer
E-Mail: k.steindorfer@kommunikationpr.at

Das Projekt wird auch vom Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung in der Publikation zur „Umweltbildung für nachhaltige Entwicklung“ vorgestellt.