Zentralmatura: wichtige Neuerungen

(c) AlexRaths /iStock/Getty Images Plus

Bei der heurigen Mathematik-Zentralmatura wird es auch Aufgaben geben, bei denen die SchülerInnen außer null oder einem Punkt auch halbe Punkte erreichen können. Weitere Neuerungen sind eine neue Hotline und alle Maturabeispiele des Vorjahres zum Download.

Neuerungen für das Fach Mathematik

Beim Matura-Haupttermin im Mai im Jahr 2018 ist jede fünfte schriftliche Klausur im Fach Mathematik negativ ausgefallen. Bildungsminister Heinz Faßmann bestätigte damals die Annahme, dass dies nicht nur an den SchülerInnen lag sondern auch an den Aufgaben, wie beispielsweise unverständliche oder zu schwierig formulierte Texte. Daraufhin wurden einige Erleichterungen erarbeitet, die ab Mai 2019 umgesetzt wurden - die zwar nicht unbedingt eine leichtere Zentralmatura, sondern vielmehr eine fairere Zentralmatura schaffen sollen.

Zusätzlich zur neuen Möglichkeit, auch halbe Punkte zu erreichen, wurden die Aufgabenstellungen kürzer und an den AHS sowohl der Beurteilungsschlüssel als auch die Zeiteinteilung gelockert.

Es soll künftig doppelt so viele Aufgaben geben, bei denen auch ein halber Punkt verteilt werden darf. Das war beispielsweise beim letzten Matura Haupttermin an den AHS nur bei zwei (von 24) Aufgaben im Grundlagenteil möglich.

Neue Hotline für Fragen zur Vorbereitung, Durchführung oder Korrektur der Matura

Neu ist auch, dass es ab 17. Februar eine eigene telefonische Hotline geben soll. Von Montag bis Freitag von 9-17 Uhr soll diese für alle Fragen zur Matura offen stehen.

Alle Maturabeispiele des Vorjahres zum Download

Zusätzlich gibt es ab sofort alle Maturabeispiele des Vorjahres zum Download unter www.matura.gv.at verfügbar. Bisher waren die kompletten Prüfungsaufgaben bzw. Korrekturanleitungen nur für einige Schulformen verfügbar oder es gab nur einzelne Beispiele.

Seit Beginn dieses Jahres gibt es nun auch die ersten 300 AbsolventInnen der Lehrer-Fortbildungsseminare zur Erstellung von Mathe-Aufgaben für Unterricht und Schularbeiten.

Alle Prüfungs-Haupttermine für das Schuljahr 2019/20:

Deutsch (AHS/BHS/BRP) 6. Mai 2020
Kroatisch, Slowenisch, Ungarisch (AHS/BHS) als Unterrichtssprache 12. Mai 2020