In der Falle!

Bild: CC Pixabay/jarmoluk

Die Schuldnerhilfe O├ľ besch├Ąftigt sich seit ├╝ber 30 Jahren mit einer Problematik, die von vielen gef├╝rchtet und f├╝r andere bereits ernste Realit├Ąt geworden ist. Schulden machen und Verschuldung hat weitgehend Einzug in unser Leben erhalten und begleitet uns schattenartig.

Ist es normal, Schulden zu haben?

Das t├Ągliche Angebot an G├╝tern hat sich ver├Ąndert und damit auch das Konsumverhalten. Verlockungen wie (scheinbare) Sonderangebote, reduzierte Preise und Sales verleiten zu Impulsk├Ąufen. Es gibt immer einen guten Grund zu kaufen. Schlie├člich ist es ja nur ein ÔÇ×bisschen Geld ausgebenÔÇť. Oder: Ist das bereits der erste Schritt in die Verschuldung?

Wann ist es Geld ausgeben ÔÇô Wann ist es Schulden machen?

Der richtige Umgang mit Geld zu lernen, bedarf lt. Schuldnerhilfe oftmals einer Hilfestellung von au├čen. ├ťbernehmen weder Eltern, Erziehungsberechtigte oder die Schule diese Aufgabe, wird die Konsumerziehung der Wirtschaft selbst ├╝berlassen ÔÇô und damit schlie├čt sich kein Kreis, sondern eine Spirale in Richtung Schuldenfalle wird provoziert.

Ein Trend der Zeit?

JJugendliche erleben ein Jahrzehnt, indem Kredite oder ein ├ťberziehungsrahmen Usus sind. Ein Nachweis der Bonit├Ąt ist selten erforderlich. Notwendig w├Ąre ein ÔÇ×STOPÔÇť seitens der Eltern, Freunde, Banken, Medien und Politik verbunden mit einer Unterrichtung ├╝ber Sachverhalte und Systeme f├╝r Schulden und ├ťberschuldung.

Die Lizenz f├╝rs Geld ÔÇô Der O├ľ Finanzf├╝hrerschein

Ein umfassendes und fundiertes Angebot, den Umgang mit Geld zu lernen und langfristig in den Griff zu bekommen, stellt die Schuldnerhilfe O├ľ mit dem Finanzf├╝hrerschein dar. Ein ma├čgeschneidertes Wissensangebot aufgeteilt in drei gro├če, aufbauende Modulbl├Âcke bietet f├╝r jede Altersstufe relevante Themengebiete an. Die Kurse sind f├╝r Schulen und Organisationen kostenlos buchbar. Zus├Ątzlich dazu bieten e-learning (Videotutorials) sowie Lernnuggets (10 Minuten Einheiten) Erh├Âhung und Erweiterung des Wissens und des Lernerfolgs. Die methodische Umsetzung der zu vermittelten Lerninhalte passt sich auf kreative Weise an die Lerngruppe an. Abgeschlossen wird der Finanzf├╝hrerschein schlie├člich mit dem Online-Finanzcheck und dem Erhalt eines Zertifikats.

Fazit: Der Finanzf├╝hrerscheinÔÇŽ

• ist aufbauend und zielgruppenorientiert
  • erh├Âht die Finanzkompetenz
  • steht mit Tipps und hilfreichen Infos zur Seite
  • ist kompakt & auf den Punkt
  • ist kostenlos

Alle weiteren Informationen und Anmeldem├Âglichkeiten erhalten Sie hier.

Bild: Schuldnerfalle O├ľ

Weiterf├╝hrende empfehlenswerte Videos rund um das Thema ÔÇ×Schulden, Verschuldung & SchuldenfalleÔÇť: