Sportlich ins neue Schuljahr

Bewegung ist f├╝r die gesunde Entwicklung von Kindern enorm wichtig. Leider ist bei vielen Kindern und ihren Eltern der Stellenwert von Sport gering. Dem will das Sportland O├ľ entgegenwirken. Mit dem Projekt "Wie fit bist du?" soll nun die Begeisterung f├╝r Sport wieder geweckt werden.

"Das Interesse der ober├Âsterreichischen Volksschulen an dem neuen Projekt ist enorm. Ein Team des Sportlandes O├ľ wird im heurigen Schuljahr 140 Volksschulen in allen ober├Âsterreichischen Bezirken besuchen und rund 5.600 Kinder auf ihre Fitness testen", freut sich Initiator Landesrat Michael Strugl.

Eine sportmotorische Testung mit acht unterschiedlichen Stationen soll Aufschluss ├╝ber Kraft, Ausdauer, Koordination, Schnelligkeit und Beweglichkeit der Sch├╝ler geben. Im Anschluss an die Testung bekommen die Kinder eine Urkunde und die P├Ądagogen und Eltern eine detailleirte Auswertung der Ergebnisse, sowie einen Leitfaden mit Erkl├Ąrungen zu den Tests und ├ťbungsvorschl├Ągen f├╝r zuhause/den Turnunterricht. Ziel ist es, die Kinder und auch ihre Eltern langfristig f├╝r Sport und Bewegung zu motivieren. Au├čerdem will man, "den Schulkindern, die Angebote der regionalen Vereine vorstellen und sie f├╝r die Teilnahme an Bewegungsprogrammen gewinnen.", so Strugl. Die Wiederholung des Tests nach einem Jahr erm├Âglicht zus├Ątzlich die Analyse des Entwicklungsverlaufs der Kinder.

Wie fit bist du?

Das Projekt feierte heute, den 19. September 2016, Premiere in der VS 35 in Linz. Dort starteten die beiden 2. Klassen mit den sportmotorischen Testungen. Medizinball-Sto├čen, 10 Meter Sprint, Werfen und Fangen, Tapping, Stand-Hochsprung, H├╝rden-Lauf, Beweglichkeit und 6 Minuten Lauf ÔÇô diese 8 Stationen mussten die Sch├╝ler absolvieren.

Teilnahme und Anmeldung

Mitmachen k├Ânnen alle zweiten Klassen o├Â. Volksschulen. Die Teilnahme ist kostenlos. Die sportmotorische Testung erfolgt im Turnsaal der jeweiligen Schule. Eine Testung f├╝r 20 bis 25 Kinder dauert ca. zwei Stunden. Die Anmeldung erfolgt per Mail an fit@ooe.gv.at. N├Ąhere Infos zum Projekt finden Sie im folgenden Dokument.