Such den Saftkugler!

Endlich ein Monat ohne ÔÇ×rÔÇť im Namen ÔÇô laut meiner Gro├čmutter darf man sich zuvor nicht auf den Boden setzen, da man sich sonst verk├╝hlt. Jedoch das wollen wir nicht ├╝berpr├╝fen, sondern uns nun den Boden genauer unter die ÔÇ×LupeÔÇť nehmen.

Infos zum Linktipp

Linktipp

Online Bestimmung
Berlese Versuch und Exhaustor Bauanleitung
ÔÇ×Bein-UhrÔÇť

Zum Weiterlesen

Insektenbox
Boden
Anymals
Bodenlift

Unterrichtsthema

Boden, Biodiversit├Ąt, Gliedertiere, Insekten, Destruenten

Schulstufeab der 5.
TypArbeitsblatt, Lernmaterial
Digitales Kompetenzmodell

2.2.Gestaltung und Nutzung pers├Ânlicher IS
3.3. Suche, Auswahl und Organisation von Information

Ran an den Boden ÔÇô was kreucht und fleucht denn hier?
Bestimmungsb├╝cher mit einer Auswahl an Tieren helfen meist nicht viel, also brauchen wir einen Bestimmungsschl├╝ssel. Online hilft uns da der Bestimmungsschl├╝ssel Bayerische Landesanstalt f├╝r Weinbau und Gartenbau. Offline ist die Bein-Uhr hier sehr hilfreich.

Idee zum Unterrichtseinsatz

So, jetzt haben wir M├Âglichkeiten die Tiere zu bestimmen, aber wie kommen wir zu den Tieren? Oder kommen die Tiere zu uns?
Mit dem Berlese Versuch k├Ânnen wir die Tiere auch im Klassenzimmer anschauen.
Oder wir nehmen einen K├╝bel mit Bodenstreu und geben im Klassenzimmer ein paar Handvoll auf ein gro├čes, wei├čes Tuch. Die umsitzenden Sch├╝lerInnen ÔÇ×bewaffnenÔÇť wir mit Exhaustoren (Bauanleitung). Da Bodentiere die Helligkeit des Untergrundes nicht m├Âgen, bewegen sie sich, wollen fl├╝chten und k├Ânnen nun mit den Exhaustoren aufgesammelt werden.

Zur Einstimmung oder als Stationen eines Stationenbetriebes k├Ânnen (interaktive) Lernspiele von der Homepage NaturScouts zum Thema Boden gemacht werden.
Die Bestimmungen k├Ânnen mit den Steckbriefen auf der Seite Insektenbox verglichen werden und der Bestimmung der Tiere k├Ânnen die gefundenen Arten auf Anymals.org eingetragen werden!

ÔÇ×Ein Tipp vor dem ersten Einsatz der Exhaustoren: man kann mit Konfetti deren Gebrauch gut ├╝ben!ÔÇŁ

Deine/Ihre ePilotin Veronika Kunnert-Wernhart

Lesen Sie auch

Ver├Âffentlicht am