Die "tolle Knolle" erobert die Schulen

┬ę VS Neumarkt-Kallham

Mehr als 800 Erd├Ąpfel-Pyramiden sind seit Fr├╝hjahr 2014 in Ober├Âsterreich entstanden - die meisten davon in Schulen und Kinderg├Ąrten. Der Lohn der Arbeit sind nicht nur viele Kilogramm des gesunden Grundnahrungsmittels, sondern zudem Spa├č, Verantwortung, Teamgeist und vieles mehr!

Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger spricht von der "tollen Knolle", andere schlicht von Erd├Ąpfel, Kartoffel oder manche von der Grundbirne. Egal wie man sie nennt, unsere Erd├Ąpfel werden oft untersch├Ątzt. Sie sind weltweit das ├ťberlebensmittel im Kampf gegen Hunger, sie sind das ganze Jahr verf├╝gbar, sie sind g├╝nstig und sie k├Ânnen auf verschiedenste Art und Weise verspeist werden.

F├Ącher├╝bergreifend einsetzbar

"Dieses Projekt stellt wahrlich eine Bereicherung f├╝r unseren Schulalltag dar", so die Lehrerin Petra Lamb von der VS 10 in Wels. Ein riesen Vorteil ist f├╝r Lamb die f├Ącher├╝bergreifende Einsetzbarkeit: In Deutsch, Zeichnen sowie im Sach- und Leseunterricht wurden die Erd├Ąpfel thematisiert. "Die Kinder wurden auch zu richtigen Wetterbeobachtern. T├Ąglich wurde die Erde in der Erd├Ąpfel-Pyramide bef├╝hlt und die gro├čen Pausen regelm├Ą├čig zum Gie├čen der Pflanzen bereitwillig geopfert", erz├Ąhlt die P├Ądagogin von den positiven Nebeneffekten.

Vom Kindergarten bis zum Seniorenheim

Zu Beginn dieses Jahres startete das ├ľkosoziale Forum Ober├Âsterreich das Projekt Erd├Ąpfelpyramide in Schulen, Kinderg├Ąrten, Seniorenheimen und Vereinen. Jeder der wollte, konnte seine eigenen Erd├Ąpfel auch auf engen Raum anbauen. Der Erfolg des Projektes ├╝berraschte selbst die gr├Â├čten Optimisten. Mit dem sogenannten Erd├Ąpfelf├╝hrerschein will man das Projekt jetzt noch ausweiten.

┬ę VS Perg & NMS Vorchdorf

Von der Erd├Ąpfel-Pyramide zum Erd├Ąpfel-F├╝hrerschein

Die Sch├╝lerinnen Anna Postlmayr und Lucia Enzenhofer entwickelten im Zuge ihrer Diplomarbeit an der HLFS Elmberg den Erd├Ąpfel-F├╝hrerschein f├╝r Volksschulen. Der Schein wird an die Kinder verteilt und sie bekommen nach jeder Station einen Stempel. Die Stationen sind:

• Herkunft, Sortenvielfalt, Kochtypen
  • Anbau, Ernte, Pflanze, Lagerung