KulturKontakt Austria

Kulturvermittlung an Schulen

kulturkontakt.or.at

Kulturvermittlung an Schulen

KulturKontakt Austria agiert im Bereich Kulturvermittlung als Schnittstelle zwischen Bildung und Kunst und deren Vermittlung. Mit Unterstützung des BMUKK werden an Schulen innovative Projekte, Initiativen und Methoden der partizipativen Kunst- und Kulturvermittlung mit SchülerInnen und Jugendlichen und in Kooperation mit Kunst- und Kulturschaffenden bzw. Kunst- und Kulturinstitutionen gefördert:

Kostenlose Beratung für LehrerInnen, die an ihrer Schule kulturelle Vermittlungsprojekte mit KünstlerInnen und Kulturschaffenden sowie für KünstlerInnen, die partizipative und handlungsorientierte Kunst(vermittlungs)projekte an Schulen durchführen möchten.

Gefördert werden Honorare von KünstlerInnen, die im Rahmen des Unterrichts prozessorientiert kreative Workshops und Schulprojekte – sogenannte Dialogveranstaltungen – in den Sparten Architektur, Bildende Kunst, Design, Film, Video, Neue Medien, Literatur, Musik, Tanz, Theater mit SchülerInnen durchführen.

Ziele:

Förderung der aktiven Auseinandersetzung von Kindern und Jugendlichen mit (zeitgenössischer) Kunst und Kultur

Gemeinsamer Lern- und Lehrprozess von KünstlerInnen, LehrerInnen und SchülerInnen (Erweiterung schulischer Lernstrukturen)

Die Kriterien:

* Partizipative Kunstvermittlung: Einbindung von KünstlerInnen in den Unterricht

* Förderung der dynamischen Fähigkeiten der SchülerInnen in aktiver Mitarbeit am Projekt (keine Frontalveranstaltungen wie Konzerte, Aufführungen, Lesungen etc.), Gruppengröße max. zwei Klassen

* Interdisziplinarität, fächer- und spartenübergreifende Projektarbeit, Bezug zum aktuellen Unterricht

* Prozessorientiertes Arbeiten

* Gemeinsame Planung/Zielformulierung (LehrerInnen, SchülerInnen, KünstlerInnen)

* Gemeinsame Reflexion/ Dokumentation

Infos: www.kulturkontakt.or.at/dva