Lesen mit den Ohren

Das Medium H├Ârbuch kann die vier Bereiche Literatur und Medien, Stimme und Umwelt miteinander verbinden und eroberte den Buchmarkt nicht nur deshalb, weil Unterhaltung und Alltagswelt auf vergn├╝gliche Weise miteinander verkn├╝pft werden.

Infos zum ePilot-Tipp

LinktippLesen mit den Ohren
UnterrichtsthemaDifferenzierte Wahrnehmung der akustischen Umwelt, aktives Zuh├Âren
Schulstufeab der 3.
TypAudio, Begleitheft/Handbuch, Didaktisch-methodischer Hinweis, Leitfaden/Hintergrundinfo, Linkliste, Projekt, Sachinformation, Unterrichtsidee
Fachliche KompetenzbereicheAuseinandersetzung mit auditiven medialen Formen, Ausdrucksm├Âglichkeiten der Stimme erkennen, H├Âreindr├╝cke reflektieren
Digitales Kompetenzmodell3.1. Dokumentation, Publikation und Pr├Ąsentation
3.4. Kommunikation und Kooperation

Der Slogan ÔÇťDouble your timeÔÇŁ wird mit dem H├Ârbuch erf├╝llt, wenn man bei l├Ąngeren Fahrten, beim Sporttraining oder beim Warten die Zeit doppelt n├╝tzt.
Das H├Ârbuch erm├Âglicht genussreiches Zuh├Âren, ein vergn├╝gliches Unterhaltenwerden. Tipps f├╝r die schulpraktische Umsetzung und Unterrichtsimpulse ebnen den Weg zum Einsatz von H├Ârb├╝chern.

Idee zum Unterrichtseinsatz

H├Ârb├╝cher k├Ânnen leseschw├Ącheren Kindern zur ├ťberbr├╝ckung dienen, um den inhaltlichen Anschluss an die Klassenlekt├╝re nicht zu verpassen und damit die Begeisterung nicht zu verlieren. Professionelle Sprecher/ Vorleser vermitteln H├Ârschulung, Kreativit├Ąt und gleichzeitig Sprecherziehung.

Fazit

Das Vorlesen steht f├╝r Gemeinsamkeit, Dazugeh├Âren und Geborgenheit und l├Ąsst eigene Bilder und individuelle Vorstellungen im Kopf der Zuh├Ârer entstehen.
Anregungen und Informationen zum Thema H├Ârbuch vermittelt eine ÔÇťmitgelieferteÔÇŁ Linkliste.

ÔÇťIch erinnere mich pl├Âtzlich sehr genau an die Stimme von Benjamin Bl├╝mchen!ÔÇť

Ich w├╝nsche Ihnen faszinierende H├Ârerlebnisse!
Ihre Juta Tanzer

Lesen Sie auch

Ver├Âffentlicht am
16.05.2014