Satzglied - Gliedsatz

Anhand verschiedenster Übungen (Arbeitsblätter + Onlineübungen) sollen SchülerInnen die verschiedenen Gliedsätze einem Satzglied zuordnen sowie die unterschiedlichen Arten von Gliedsätzen erkennen können. Ein Infoblatt kann zur Unterstützung herangezogen werden.

• Alle Satzglieder (außer Prädikat) lassen sich in Gliedsätze umwandeln und umgekehrt.

Das Satzgefüge enthält außer - mindestens - einem Hauptsatz einen oder mehrere Gliedsätze.

Als Gliedsatz (Nebensatz) bezeichnet man einen vom Hauptsatz abhängigen Satz mit folgenden Kennzeichen:

• kann nicht alleine stehen
    • steht anstelle eines Satzgliedes des Hauptsatzes und wird wie dieses erfragt
    • die Personalform steht an letzter Stelle
    • am Anfang steht (meist) eine Einleitewort (Fürwort, Bindewort, Umstandswort

Wenn du mehr wissen möchtest, lade dir folgendes Infoblatt zum Thema herunter:

Und jetzt geht's ans Üben:

Drei Arbeitsblätter: Öffne den Link zum Arbeitsblatt. Drucke das Blatt aus und bearbeite es:

Üben ohne Stift: Hier findest du Onlineübungen...

...zur Gliedsatzbestimmung in Lesetexten

...zum Erkennen von Gliedsatzarten

...zu Satzglied-Gliedsatz (einfach)