Informationen zur Politischen Bildung
Band Nr. 42: Politische Mitbestimmung

Das Heft widmet sich dem Modul 8 der 4. Klasse des Lehrplans für Geschichte und Sozialkunde/Politische Bildung und beschäftigt sich mit einem demokratiepolitisch äußerst relevanten Themenschwerpunkt, denn Demokratie lebt davon, dass sich möglichst viele beteiligen und sich in die politischen Prozesse einbringen (können). Dies setzt aber einerseits ein Wissen über politische Strukturen und Verhältnisse voraus, andererseits erfordert es Kompetenzen wie zum Beispiel politische Urteile hinsichtlich ihrer Relevanz und ihrer Auswirkung bewerten zu können, eigene politische Urteile fällen oder aber auch sich selbst zu bestimmten Themen äußern zu können.

Die Unterrichtsvorschläge des Hefts bemühen sich um die Grundlegung eines demokratischen Verständnisses in der Sekundarstufe I, zeigen Möglichkeiten auf, wie ich politische Urteile treffen, durchsetzen oder modifizieren kann, führen außerparlamentarische Beteiligungsformen auf, beschäftigen sich mit politischen Manifestationen in Social Media und trainieren politische Mitbestimmung am Beispiel von temporären Fahrverboten vor Schulen.

www.politischebildung.com/?Sel=4