ePilot: Soma-Würfel mit SketchUp

Der Titel der Seite verheißt – nicht zu Unrecht – ein „leckeres geometrisches Menü“. Der Soma-Würfel ist ein aus sieben Teilen bestehendes Puzzle, das im Geometrieunterricht gewinnbringend eingesetzt werden kann.

Infos zum Linktipp

Unterrichtsthemen: Würfelkörper

Der dänische Wissenschaftler Piet Hein hat das Soma-Puzzle erfunden. Sechs der sieben Teile bestehen aus jeweils vier, der siebente Teil aus drei Würfeln. Die sieben Teile können zu einem größeren Würfel oder auch zu verschiedenen anderen Objekten zusammengesetzt werden.
Die Seite umfasst vier Aufträge, die durch Materialien erklärt bzw. unterstützt werden: Im ersten Auftrag soll mit SketchUp ein Würfelkörper modelliert werden, der mit fünf der sieben Soma-Teile gebaut werden kann. Eine Vorlage-Datei und ein screencast, in dem die Schritte in SketchUp gezeigt werden, ermöglichen ein weitgehend selbständiges Erarbeiten durch die Schülerinnen und Schüler. Im zweiten Auftrag soll der Körper aus Auftrag 1 so kopiert und angeordnet werden, dass die verschiedenen Normalrisse erkennbar werden. Der dritte Auftrag verlangt das verschiedenfärbige Gestalten eines zusammengebauten Soma-Würfels quasi als „Lösung“. Im letzten Auftrag sollen die in SketchUp vorgegebenen Soma-Teile so als Explosionszeichnung angeordnet werden, dass der Zusammenbau des Würfels dokumentiert wird.

Link zum Angebot

Im Tipp vom 23. 11. des Vorjahres wurde eine Seite mit zahlreichen Erklärungen, Hinweisen und spielerischen Aufgaben zu den Soma-Teilen empfohlen. Auch Tipps zu Herstellung und weiterführende links sind dort zu finden.

Idee zum Unterrichtseinsatz

Sinnvoll wäre es, den Kindern das Puzzle auch real zur Verfügung zu stellen, da damit das Zusammenbauen des Würfels zunächst einmal begriffen und erfahren werden kann. Die Anfertigung solcher Puzzles aus Kanthölzern könnte im Werkunterricht erfolgen.
Es ist keineswegs erforderlich, alle vier Aufträge durchführen zu lassen. Je nach Erfordernis oder innerer Differenzierung lassen sich einzelne der Aufträge auswählen. Grundkenntnisse in SketchUp sind jedenfalls vorteilhaft. Sind diese vorhanden, können die Schüler und Schülerinnen die Aufträge mit Hilfe der Anleitungen weitgehend selbst bearbeiten. Die Aufträge und Anleitungen bieten auch die Möglichkeit, die SketchUp-Kenntnisse zu erweitern.
Auftrag 4 ließe sich folgendermaßen erweitern: Im Internet finden sich zahlreiche Objekte, die aus den sieben Soma-Teilen gebaut werden können (z. B. auf http://www.fam-bundgaard.dk/SOMA/FIGURES/FIGURES.HTM). Lassen sie ein solches Objekt mit einem realen Puzzle nachbauen und dann die Lösung als Explosionszeichnung mit der SketchUp-Vorlage dokumentieren. In Partner- oder Gruppenarbeit könnten dabei unterschiedliche Figuren erarbeitet werden und eine Art „Lösungssammlung“ entstehen.

Fazit

Bei der Erarbeitung räumlicher Objekte und Strukturen spielt der Würfel eine grundlegende Rolle.
Die Seite enthält ästhetisch gestaltete und klar strukturierte Materialien, die sich sehr gut im Unterricht einsetzen lassen. Im Auftrag 2 sollen die Normalrisse eines Würfelkörpers erarbeitet werden. Hier könnte bei den Kindern Verwirrung entstehen, weil nicht von einem Körper verschiedene Ansichten gezeigt werden, sondern eine Ansicht von verschiedenen Lagen des gleichen Körpers. Die Normalrisse lassen sich mit SketchUp ohnehin anzeigen, allerdings leider nur einzeln und nicht in der von uns gewohnten Anordnung. Dieser Auftrag bedarf also zusätzlicher Erklärung.

„Das spielerische Trainieren des räumlichen Vorstellungsvermögens gelingt mit den Soma-Teilen, die sehr einfach auch selbst herstellbar sind, gerade im Anfängerunterricht hervorragend. Vielfältige und individuell differenzierbare Übungen, beispielsweise auch zu den Normalrissen, wecken Ehrgeiz und Motivation der meisten Kinder.“

Viel Spaß beim Bauen der Soma-Würfel wünscht Ihnen und Ihren Schülerinnen und Schülern
Ihr e-Pilot für Geometrisches Zeichnen
Manfred Blümel