Lyrics Training - Fremdsprachenkenntnisse mit Musikvideos verbessern

Diese Web-Anwendung hat zum Ziel Fremdsprachenkenntnisse auf unterhaltsame und interaktive Weise zu verbessern. Dazu werden mittels Texten von Musikvideos Vokabeln, Phrasen und H├Ârverst├Ąndnis ge├╝bt.

URL lyricstraining.com
Typ Sprachtrainer
Hersteller LyricsTraining
System Browser, Google Play, App Store
Zugang erweiterte Funktionen mit Login
Preis kostenlos
Zielgruppe Sprachenlernende
Spezielle Vorkenntnisse keine

Funktionsweise

Bei Lyrics Training werden Musikvideos abgespielt und zeitgleich der entsprechende Liedtext als L├╝ckentext gezeigt. Die Aufgabe ist nun, die fehlenden Worte aus dem Lied herauszuh├Âren und in die entsprechenden Felder einzutragen. Je nach Spielmodus k├Ânnen die W├Ârter eingetippt oder aus vorgegebenen W├Ârtern ausgew├Ąhlt werden.

Doch Vorsicht, die Zeit l├Ąuft. Braucht man zu lange um die fehlenden W├Ârter zu erg├Ąnzen endet das Spiel. F├╝r richtige Eingaben erh├Ąlt man Punkte und wenn man besonders schnell ist gibt es sogar Sonderpunkte. Praktisch ist, dass das Video nach jeder Textzeile automatisch stoppt, wenn man den Begriff noch nicht eingegeben hat. Falls einmal etwas nicht verstanden wurde, kann mit der Backspace-Taste die aktuelle Textzeile erneut abgespielt werden. Kann man eine L├╝cke nicht ausf├╝llen, gelangt man mit der Tabulator-Taste zum n├Ąchsten Wort und erh├Ąlt einen Fehlerpunkt.

... und so einfach geht es

1. In der oberen Men├╝leiste das gew├╝nschte Musik-Genre und die zu lernende Sprache (u. a. Englisch, Deutsch, Franz├Âsisch, Spanisch,...) ausw├Ąhlen.

2. In der ├ťbersicht das gew├╝nschte Musikvideo ausw├Ąhlen. Je nach dem wie verst├Ąndlich der gesungene Text im Video ist, sind die Videos im oberen Eck des Titelfeldes mit den Farben gr├╝n (=leicht), orange (=schwierig) und rot (=sehr schwer) gekennzeichnet.

3. Nachdem Sie ein Video ausgew├Ąhlt haben, k├Ânnen Sie sich f├╝r die Anzahl der L├╝cken entscheiden. Beim Modus Beginner sind zum Beispiel 10% der Gesamtw├Ârteranzahl L├╝cken zum Einsetzen. Die Einstellung Expert kann als Diktatmodus verwendet werden, da hier der gesamte Text geschrieben werden muss. Zum ├ťben gibt es auch noch eine Karaoke-Version.

4. Oberhalb des Spielfeldes kann nun der Spielmodus gew├Ąhlt werden:
    Write Mode = fehlende W├Ârter eintippen
    Choice Mode = fehlende W├Ârter aus einigen Vorschl├Ągen ausw├Ąhlen

5. Startknopf dr├╝cken

6. W├Ârter einf├╝gen und Punkte sammeln!

Registrierte Nutzende k├Ânnen noch weitere Funktionen nutzen. Sie k├Ânnen etwa eigene Video-├ťbungen aus YouTube-Musikclips und Songtexten erstellen und erhalten auf einer Statistik-Seite einen ├ťberblick ├╝ber ihre pers├Ânlichen Fortschritte.

Hinweis: Wenn man eine ├ťbung startet erscheint meist ein Login-Hinweis. Man kann das Tool aber auch ohne Login verwenden. Dazu einfach auf "Maybe later" klicken.

M├Âglichkeiten f├╝r den Unterricht

• Vokabeln, Grammatik und Aussprache von Fremdsprachen k├Ânnen mit diesem Tool auf lustige Art und Weise vertieft und gefestigt werden. Notieren die Sch├╝lerInnen Ihre Punkte mit, kann auch ein klasseninterner Wettbewerb durchgef├╝hrt werden.
  • Da auch deutschsprachige Videos verf├╝gbar sind, eignet sich das Tool ebenso f├╝r den DAZ-Unterricht.
  • Aber nicht nur im Sprachunterricht kann Lyrics Training eingesetzt werden. Die Karaoke-Version bietet auch M├Âglichkeiten f├╝r den Musikunterricht.

Hinweis: Bei der Auswahl der Videos f├╝r den Unterricht sollte darauf geachtet werden, dass die Musikvideos jugendfrei sind und den sprachlichen Kenntnissen entsprechen.

Ein Blick auf lyricstraining.com...

Das Tool kann als App (iOS oder Android) verwendet werden. Es gibt aber auch eine, f├╝r die Anwendung im Unterricht sehr praktische, Web-Version. Der Zugang ist auf der Einstiegsseite jedoch etwas versteckt.
Auswahl des Schwierigkeitsgrades
Auswahl des Spielmodus
Spielmodus "Texteingabe ├╝ber die Tastatur"
Spielmodus "Auswahl von vorgegebenen Begriffen"
In der Webversion kann man ÔÇ×Print LyricsÔÇť ausw├Ąhlen und dort Arbeitsbl├Ątter mit individuell ausgew├Ąhlten L├╝cken erstellen.
Mit ÔÇ×show line indexÔÇť werden die Liedzeilen nummeriert, was das Sprechen ├╝ber den Liedtext erleichtert. Man kann auf das Arbeitsblatt auch ein Feld f├╝r Namen und Datum drucken lassen, um das Arbeitsblatt z.B. f├╝r einen H├Âr├╝bungstest in der Klasse zu verwenden.