Das Austauschportal ViS:EU bereitet Lehr- und Lernressourcen und Ergebnisse aus EU-Projekten auf und bietet eine Übersicht von internationalen schulrelevanten Repositories und Contentportalen, welche aus EU-geförderten Projekten und Programmen entstanden sind oder aktuell entstehen.

2200 Jahre altes Experiment: Machen Sie mit!

Der diesjährige astronomische Frühlingsanfang wird SchülerInnen in hunderten europäischen Klassenzimmern für ein 2200 Jahre altes Experiment vereinen: Am 21. März 2016 sind Schulen aus der ganzen Welt eingeladen, den Erdumfang mit einer einfachen Methode zu berechnen.

Bis 13. November anmelden

Am 01. Dezember 2015 veranstaltet das BMBF im Rahmen des EU-Projektes Ark of Inquiry ein nationales Projektmeeting, bei dem didaktische Methoden und Werkzeuge vorgestellt werden, um „Forschendes Lernen“ und verantwortungsvolles Forschen im Unterricht (Altersgruppe 7-18 Jahren) zu vermitteln.

7. Informatiktag 2015

Die Veranstaltung richtet sich an alle Lehrenden, die an Pflichtschulen, allgemeinbildenden Schulen und berufsbildenden mittleren und höheren Schulen Informatik unterrichten, sich der Entfaltung der Digitalen Kompetenz widmen bzw. Informationstechnik im Unterricht einsetzen.

Das Ark of Inquiry Projektvideo ist da!

Dieses spannende Video erklärt, wie das Projekt LehrerInnen dabei unterstützt, in ihrem Unterricht authentische Lerngelegenheiten anzubieten, um den SchülerInnen so die Freude und Faszination von Wissenschaft zu vermitteln.

Scientix-Themenkonferenz

Die Scientix-Themenkonferenz "Zukunft und Gegenwart des math./naturwissenschaftlichen Unterrichts" findet von 7. - 8. Oktober 2015 im Rahmen der eLearning Conference in Eisenstadt statt.

GEOTHNK Wettbewerb

Gewinnen Sie einen einwöchigen Aufenthalt an der GEOTHNK Summer School in Griechenland im Juli 2015!

Soziale Medien für die Elternarbeit

Wir suchen in Zusammenarbeit mit dem europäischen Projekt E-STEP und dem BMBF Schulen, die bereits soziale Medien für die Elternarbeit einsetzen bzw. interessiert sind diese Möglichkeit für die Erhöhung des Engagements der Eltern in der Ausbildung ihrer Kinder einzusetzen.

Umfrage unter IKT-Beratern für europäische Schulen

European Schoolnet führt eine Umfrage unter IKT-Schulberatern zur Ermittlung ihrer zukünftigen Schulungsanforderungen durch.

Online-Quellen richtig beurteilen

Egal, zu welchem Thema Informationen gesucht werden, das Internet bietet Suchergebnisse in Hülle und Fülle. Die Herausforderung besteht darin, die Online-Quellen zu bewerten. Wie vertrauenswürdig ist die Seite? Sind die Inhalte richtig? Wer steckt hinter der Seite?

7. - 9. Oktober: eLearning Conference Eisenstadt

Workshop-Angebote der Arbeitsgruppen BMBF - Abteilung IT/3 zu den EU-Projekten Open Discovery Space, KeyCoNet/Transit, Scientix 2, KeyCoNet/Digiskills, ECB/InGenious und GreeNET/Open Discovery Space.

• Digitale Agenda

efit21

efit21 – digitale Agenda für Bildung, Kunst und Kultur setzt gezielt Schwerpunkte in der... Detailansicht