SchülerInnenwettbewerb Politische Bildung

Auch im Schuljahr 2018/19 bietet der Wettbewerb der deutschen Bundeszentrale für politische Bildung österreichischen Schulen die Möglichkeit zur Teilnahme.

6. Oö. Kinder-Medien-Studie 2018

Wie sieht der Medienalltag der Kinder aus? Haben Bücher neben YouTube, Streaming-Diensten und WhatsApp noch Platz? Wie sehen Eltern die Internetnutzung ihrer Jüngsten? Das und vieles mehr haben wir in der Kinder-Medien-Studie gefragt.

Materialien zum sprachsensiblen Unterricht

Das Österreichische Sprachen-Kompetenz-Zentrum (ÖSZ) hat im Auftrag des BMB Unterrichtsmaterialien zum sprachsensiblen Fachunterricht hergestellt, die SchülerInnen beim Aufbau von Bildungs- und Fachsprache in den einzelnen Fächern helfen sollen.

Innovative Lernspiele für die Volksschule

Rätsel und Abenteuer entwickeln, die das Lernen für Kinder spielerisch und spannend machen - das ist die Intention von Heidemarie und Rüdiger Schoeller. Seit 2013 bieten sie auf innovativelernspiele.at spannende Lernspiele, die Kindern das Lernen abwechslungsreicher und interessanter machen sollen.

Urheberrecht & freie Lizenzen für Lehrkräfte

Als LehrerIn hat man es fast täglich mit verschiedensten Aspekten des Urheberrechts zu tun. Egal ob beim Kopieren von Texten und Bildern oder beim Erstellen von Unterrichtsmaterial. Ein neuer e-Learning Kurs möchte Lehrkräften helfen, die Grundzüge des Urheberrechtsgesetzes zu erwerben.

Die Maikäfer sind los!

Durch ihre lauten Fluggeräusche und ihre Größe sind sie kaum zu übersehen - Maikäfer. Ihrem Namen entsprechend, krabbeln sie in den Monaten April und Mai aus dem Erdboden. Heuer ist vermutlich wieder mit einem verstärkten Auftreten der Käfer zu rechnen. Daher ist Ihre Hilfe gefragt!

Die besten Leser kommen aus der VS Kleinreifling

Bereits zum 13. Mal fand am 19. April 2018 im RaiffeisenForum der RLB OÖ das Finale der Schülerolympiade statt. Seit Oktober 2017 liefen die einzelnen Bewerbe, in denen sich insgesamt 20 Teams zu jeweils drei Schülern aus den Bezirken qualifizieren konnten.

Lesemonat April - lese, wer will!

Der April hat sich traditionell zum Lesemonat in Österreich etabliert. 1995 erklärte die UNESCO auf Antrag Spaniens den 23. April zum Welttag des Buches. Dieser wurde im Gedenken an Cervantes, Shakespeare und de la Vega initiiert und soll auf die Wichtigkeit von Büchern und Lesen aufmerksam machen.

TICK – TOCK – TACK, lieber Regen komm‘ herab!

Jetzt wird's launig! Die neue Philou-Geschichte für den April ist da! Dieses Mal wird ein Regentanz aufgeführt. Das digitale Blätterbuch sowie PDFs und Bildgeschichte gibt es wieder, wie gewohnt, als Download oder zum Online-Ansehen für alle oö. PädagogInnen kostenlos. Viel Freude damit! :-)

• Tool-Tipp

Arbeitsblatt-Generator

Mit diesem Generator können Arbeitsblätter aus den Fächern Deutsch, Mathematik, Englisch und... DetailansichtWeitere Tools