Mehr Konzentration durch Lob statt Tadel

Lob motiviert – das haben wir wahrscheinlich schon alle erlebt. Doch nicht nur das: Eine kürzlich veröffentlichte Studie aus den USA zeigte, dass SchülerInnen umso konzentrierter arbeiten, je öfter sie von ihren Lehrpersonen gelobt werden.

Spannende Experimente zum Nachmachen

Wie wird aus einem Luftballon ein "Duftballon" und wie kann man einen Luftballon ohne Knoten verschließen? Warum leiten Menschen Strom aber ihre Haare nicht? Und warum sind Windeln eigentlich was für echte Helden?

Jetzt einreichen für das MINT-Gütesiegel

Die 4. Ausschreibungsrunde für das MINT-Gütesiegel hat am 15. November 2019 begonnen. Auch in diesem Jahr sind alle innovativen Bildungseinrichtungen vom Kindergarten bis zur Matura eingeladen, sich bis 31. Jänner 2020 um die Auszeichnung zu bewerben.

Handschreiben erhöht die Chance auf eine erfolgreiche Zukunft

Der Weg der Kinder zum Erfolg in einer digitalen Welt führt über das Lesen und Handschreiben. Auch im Zeitalter der Digitalisierung ist das Handschreiben enorm wichtig, denn es bietet einzigartige Vorteile für die kognitive Entwicklung von Kindern.

Sei dabei beim BeeBot-Cup!

Das Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung lädt alle Volksschulen Österreichs ein, an diesem spielbetonten Wettbewerb teilzunehmen. Der BeeBot-Cup Austria 2020 stellt eine Ergänzung des Projektes „Denken lernen – Probleme lösen – VS“ dar.

Schulfilm "1 zu 0 für die Schweine"

Der Verein "Tierschutz macht Schule" stellt ihren neuen Schulfilm "1 zu 0 für die Schweine" vor. Er soll den Kindern und Jugendlichen das Verhalten und die Intelligenz von Schweinen näherbringen.

WERTvolle Wimmelgeschichten | Mitgestalten!

5 Wimmelbilder mit Gesprächsanlässen zur Wertebildung als mehrsprachige Bücher für dialogisches Lesen aufbereitet - so unsere Projektidee, die wir im Rahmen der Innovationsstiftung für Bildung umsetzen dürfen. Wir arbeiten am Detailkonzept und bitten um Ihre Meinung!

Resilienz – die psychische Widerstandsfähigkeit stärken

Schule kann für SchülerInnen, Eltern sowie für PädagogInnen kräfteraubend sein und mitunter auch zum psychischen Stress werden. Die Stärkung der so genannten Resilienz, der psychischen Widerstandsfähigkeit, ist daher ein wichtiger Faktor, wenn es um den schulischen Alltag geht.

Clever und umweltbewusst Schulsachen kaufen!

Die letzten Ferienwochen werden oft noch dazu genutzt, die Schulsachen für den Nachwuchs zu besorgen. Lösungsmittelfreie Klebstoffe, Heftumschläge ohne Plastik, ungiftige Wachsmalkreiden oder sichere Schultaschen stehen im Sinne eines verantwortungsvollen Umgangs mit unserer Umwelt hoch im Kurs.