Text to Speech

Mit diesem Tool können Sie und Ihre SchülerInnen ganz einfach Text in eine künstlich gesprochene menschliche Sprechstimme umwandeln und diese als mp3 downloaden. Dafür stehen verschiedene Sprachen zur Auswahl. Text to Speech ist für fast alle Arten von Sprachübungen geeignet, aber hören Sie selbst...

URL www.fromtexttospeech.com
Typ Text to Speech Service
Hersteller FromTExtToSpeech.com
Sprache EN
Zugang kein Login, kostenlos
Fachgebiete vielseitig einsetzbar
Zielgruppe ab Grundschule

Funktionsweise

Schreiben Sie einfach die gewünschten Wörter oder Sätze in das Textfeld. Es können auch Texte hineinkopiert werden. Dafür stehen Ihnen maximal 50.000 Zeichen zur Verfügung. Anschließend die Sprache des Geschriebenen auswählen und festlegen, ob die Vorlesestimme weiblich oder männlich sein soll. Für die Lesegeschwindigkeit gibt es vier Einstellungsmöglichkeiten.

Mit einem Klick auf "Create Audio File" wird der Text in ein Audioformat umgewandelt. Sie können sich den Text nun vorlesen lassen oder als mp3 herunterladen.

Möglichkeiten für den Unterricht

Text to Speech eignet sich nicht nur für den Fremdsprachen- oder DaZ-Unterricht, um die Aussprache zu trainieren. Sie können den Schülerinnen und Schülern auch verschiedenste Aufgaben auf diese Weise stellen und in eine Lernplattform einbinden, auf eine Webseite stellen oder die Datei per E-Mail weiterschicken.

Wie wäre es zum Beispiel mit individuellem Kopfrechentraining, oder Sie stellen Audiodateien als Vorbereitung für die nächste Ansage her, ohne selbst den Text einsprechen zu müssen.

Natürlich ist es auch möglich, dass die Schülerinnen und Schüler selbst mit dem Programm arbeiten und eigene Texte eingeben. So können sich zum Beispiel auditive Lerntypen den Lernstoff vorlesen lassen.

Für manche Lernende ist das Programm hilfreich, um fehlende Worte, unklare Formulierungen oder fehlende Satzzeichen im eigenen Text zu entdecken.

Eine Möglichkeit wäre auch, ein Hörspiel auf diese Weise zu vertonen.

Zu beachten ist, dass die Sprache grundsätzlich sehr gut ist, aber es sich trotzdem um eine Computerstimme handelt - was man auch bei manchen Textstellen merkt.

07.03.2017