Videowettbewerb „Klima wenden – mit Naturwissenschaft und Technik das Klima schützen“

ScienceClip.at, eine Initiative des OVE Österreichischer Verband für Elektrotechnik, setzt in diesem Schuljahr erstmalig einen Themenschwerpunkt und widmet sich unter dem Motto „Klima wenden - Innovative Technologien für (d)eine nachhaltige Zukunft“ der aktuellen Klimathematik.

Im Rahmen des Schwerpunkts veranstaltet ScienceClip.at in Kooperation mit AIT Austrian Institute of Technology unter dem Titel „Klima wenden – mit Naturwissenschaft und Technik das Klima schützen“ ihren siebenten Videowettbewerb für Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I und II.

Gesucht sind kurze Videos zum Thema „Klimaschutz“. Dabei können nicht nur technische Aspekte im Mittelpunkt stehen, sondern auch Gedankenspiele rund um Nachhaltigkeitsthemen wie z.B.:

• Konsumverhalten
  • Wohnen

In den Videoclips können Inhalte aus Schulfächern (naturwissenschaftliche Fächer, Geografie, Philosophie, technische Fächer, etc.) oder Beispiele aus dem Alltag vorgestellt werden. Die Schülerinnen und Schüler sind natürlich eingeladen, auch eigene Interessen und Ideen, die zur Aufgabenstellung des Wettbewerbs passen, umsetzen. Alle informativen Auseinandersetzungen mit dem Thema „Klimaschutz“ sind herzlich willkommen! Die Einreichung ist für einzelne Schülerinnen und Schüler, in Teams oder als ganze Klasse möglich.

Eine hochkarätige Jury aus dem Wissenschafts- und Technikbereich wird die eingereichten Videos bewerten. Auf die Gewinnerinnen und Gewinner in den zwei Alterskategorien warten als Preise Spiegelreflexkameras bzw. Smartphone-Gimbals. Die Gewinner in der Kategorie „Klasse“ bekommen 400 Euro für die Klassenkassa.

Die Preisverleihung wird im Juni 2020 in Wien stattfinden.

Einreichschluss ist der 22. Mai 2020!

Weitere Infos zum Wettbewerb finden Sie hier.

20.09.2019