Diagramm-Generator

Quelle: Screenshot www.meine-forscherwelt.de

Schon Volksschulkindern begegnen im täglichen Leben immer wieder Tabellen und Diagramme, die sie lesen und verstehen wollen. Mit dem "Diagramm-Generator" möchte das "Haus der kleinen Forscher" junge ForscherInnen unterstützen, einfache Diagramme selbst zu erstellen.

URL www.meine-forscherwelt.de/diagramm/generator.html
Typ Online-Tool
Hersteller Stiftung Haus der kleinen Forscher
Sprache DE
Zugang ohne Registrierung
Preis kostenlos
Zielgruppe SchülerInnen
Spezielle Vorkenntnisse keine
Fachgebiete u.a. Naturwissenschaftliche Fächer

Funktionsweise

Der Diagramm-Generator ist sehr übersichtlich strukturiert. Zu Beginn ist ein Beispiel vorgegeben. Mit Veränderung der Werte bzw. der Diagrammarten kann man sich mit den Funktionen des Tools vertraut machen. Die visualisierten Erhebungen können auch gedruckt und gespeichert werden.

Folgende Diagrammarten stehen zur Verfügung:

• Säulendiagramm
  • Liniendiagramm
  • Tortendiagramm

Unter www.haus-der-kleinen-forscher.de finden Sie eine ausführliche Beschreibung.

Möglichkeiten für den Unterricht

Zum Einstieg können die SchülerInnen kleine Erhebungen in der Klasse machen und die gesammelten Daten mit dem Programm darstellen. Mögliche Themenbereiche sind zum Beispiel:

• Alter der Kinder
  • Anteil von Buben und Mädchen
  • Haarfarbe
  • Geburtsmonat
  • Haustiere

Aber natürlich können die SchülerInnen auch eigene Forschungs- und Untersuchungsergebnisse mit dem Programm dokumentieren.

Besonders praktisch ist, dass die Diagrammart jederzeit gewechselt werden kann. So werden sehr anschaulich die Unterschiede in der Darstellung verdeutlicht.