GeoSettr - eigene Streetview Rätsel erstellen

GeoSettr ist ein hervorragendes Tool um sich mit bestimmten Gegenden der Erde zu beschäftigen und motiviert über diese zu Lernen. Bestimmen Sie einfach 5 Orte auf einer Landkarte und Ihre SchülerInnen müssen mittels Streetview-Ansicht herausfinden, um welche Orte es sich handelt.

URL https://geosettr.ml/
Typ Geographie-Rätsel
System Browser
Sprache EN
Zugang kein Login
Preis kostenlos
Zielgruppe ab Sek I
Spezielle Vorkenntnisse Geographie, Kartenlesen

Funktionsweise

Jede GeoGuesser-Challenge umfasst 5 Orte, die von den Spielern auf der Karte gesucht werden müssen. Um die Orte für das Rätsel festzulegen, einfach den gewünschten Ort in das Feld eintragen und den Punkt mit "Set" bestätigen. Das Ganze so lange wiederholen, bis 5 Orte festgelegt sind. Nun erscheint ein Fenster mit dem Link zum Rätsel. Dieser Link sollte gleich kopiert und gespeichert (z.B. als Lesezeichen; per Mail versenden) werden.

Möglichkeiten für den Unterricht

Damit die Lernenden das erstellte Spiel durchführen können, benötigen Sie den Link zum Rätsel und dann kann es auch schon losgehen. So können unterschiedlichste Gegenden der Welt, maßgeschneidert an die Themen des Geographieunterrichts, eindrucksvoll entdeckt werden.

Natürlich ist es auch möglich, dass die SchülerInnen selbst Rätsel erstellen, wie etwa in diesem Beispiel eines zum Thema:

Steht eine Bildungsreise (Besuch der Landeshauptstadt, Sprachwoche, ...) mit den SchülerInnen an, können diese sich mit GeoSettr bereits im Vorfeld auf die zu besichtigenden Orte einstimmen und vorbereiten.

Ein Blick auf geosettr.ml...

Oberfläche zum Festlegen der Orte für das Rätsel
Ansicht für die Spieler