Kreativwettbewerb „Heimat“: Mitmachen & gewinnen!

© Bild: Integrationsstelle Land OÖ

Unter dem Motto „Meine Heimat – Meine Musik“ dürfen sich Schüler und Schülerinnen zwischen der 1. und der 13. Schulstufe kreativ mit dem Begriff Heimat auseinandersetzen und ihre Ideen beim Integrationsressort des Landes Oberösterreich einreichen. Es winken bis zu 600 Euro Preisgeld!

Was bedeutet der Begriff „Heimat“ für den Menschen als Einzelwesen in einer multikulturellen Gesellschaft? Wie kann Schule zur „Heimat“ werden? Und was kann die Musik zu diesem Prozess beitragen?  Das sind die zentralen Fragen des diesjährigen Wettbewerbes. Die Integrationsstelle des Landes Oberösterreich sowie die Bildungsdirektion Oberösterreich wollen mit dem Kreativwettbewerb Lehrkräfte dazu anregen, das Zusammenspiel von Musik & Heimat im Unterricht zu thematisieren. Außerdem soll damit die Klassengemeinschaft beim Entstehungsprozess der kreativen Ideen gefördert werden.

Kategorien:
Eine fachkundige Jury bewertet alle Einreichungen in folgenden Kategorien:

• Volksschule (1. – 4. Schulstufe)
  • Unterstufe (5. – 8. Schulstufe)
  • Oberstufe (9. – 12. Schulstufe)
  • Musikschule
  • Sonderkategorie (Schulen, die nicht in die oben genannten Kategorien fallen)

Teilnahmebedingungen

Teilnehmen können alle SchülerInnen in OÖ, mit und ohne Migrationshintergrund, von der 1. Klasse Volksschule bis zur 13. Schulstufe. Die Einreichung gibt es ausschließlich in Online Form zum Uploaden in der dafür vorgesehenen Einreichmaske. Alle Formate sind erlaubt (Text, Grafik, Bild, Collage, Foto, Audio, Video), dürfen jedoch eine Gesamtgröße von 10 MB nicht überschreiten.

Einsendeschluss: 30.03.2020

Preise:
Pro Kategorie werden die drei besten Einreichungen von einer Fachjury ermittelt und mit einem Preisgeld von € 600,-- pro Klasse belohnt.

Darüber hinaus erhalten alle Gewinnerklassen eine Urkunde und werden gemeinsam mit Vertreterinnen und Vertretern der Schule zur offiziellen Preisverleihung mit Landesrat Stefan Kaineder ins Landhaus in Linz eingeladen (Erinnerungsfoto inklusive).

Rückfragen:
Mag. Marieta Riedl,
Integrationsstelle OÖ, Abteilung Soziales
E-Mail: marieta.riedl@ooe.gv.at, Tel.: 0732/7720-15241

Mehr Informationen zum Wettbewerb finden Sie hier.