• BEZIEHUNGSWEISE

Wiedergutmachung oder Verhaltensnote?

Nahe Schulschluss, Freitag – vorletzte Schulwoche. Ich verabschiede mich gerade bei der Direktorin... DetailansichtAlle Infos zur Reihe

• Lernpaket

DAZ-Lernpaket: Sommerferien

Das Material eignet sich zur Erarbeitung und Festigung des Grundwortschatzes. Es ist für den Einsatz im Klassenverband oder zur Arbeit mit Kleingruppen konzipiert. Inhalt: Arbeits- und Merkblätter, Flash-Cards, Spiele wie Bingo, Lotto, Domino, ...

Themenschwerpunkte

Vorlagen

Diese Vorlagen sind hilfreich für die Erstellung von Unterrichtsmaterial wie Klammerkarten, Karteikarten, Domino, .... Weiters haben wir Links mit weiteren Entwürfen für Sie gesammelt.

Zeugnisangst

"Endlich Ferien!" heißt es bald für alle SchülerInnen. Bei jenen, die mit einem schlechten Zeugnis rechnen, hält sich die Freude jedoch noch in Grenzen. Vielfach dreht sich alles um die Frage, wie man es am besten den Eltern beibringt. Hilfreiche Adressen für SchülerInnen sowie praktische Tipps für Eltern warten.

Bubenarbeit

Buben fallen auf! Sie gelten als laut, unruhig oder gar gewalttätig. Meist sind es Buben, die in gemischten Klassen stören und die schlechteren schulischen Leistungen bringen. Um Buben und ihr Verhalten zu verstehen, braucht es eine geschlechtssensible Betrachtungs- und Herangehensweise.

Berufsorientierung ohne Klischees

Jedes Jahr finden in Österreich der Girls’ Day sowie der Töchtertag und der Boys Day statt. Diese Tage ermöglichen Schüler_innen neue Ausbildungsmöglichkeiten in zukunftsorientierten und nicht-traditionellen Berufen kennen zu lernen und praktische Einblicke zu bekommen.

Baderegeln

Nicht für die Schule sondern für das Leben lernen wir... Baderegeln lediglich zur Schwimmprüfung zu beherrschen ist also zu wenig, daher sollten sie gerade vor dem Sommer nochmals in Erinnerung gerufen werden!

Bildgeschichten

Bei Bildgeschichten geht es um weit mehr als zu beschreiben, was auf den einzelnen Bildern vorgeht. Wie bei anderen Erzählformen muss man auch hier einiges beachten, um die Geschichte spannend und lebendig zu gestalten.

300 Jahre Maria Theresia

Vor 300 Jahren, am 13. Mai 1717 kam Maria Theresia zur Welt. Sie war eine bedeutende Herrscherin des aufgeklärten Absolutismus und eine der bekanntesten Habsburgerinnen. Zum 300. Geburtstag stehen ihr Leben und Wirken im Zentrum. Wir haben einige Daten, Fakten und Unterrichtsideen zusammengestellt.

Sprachsensibler Unterricht

Sprachliche Probleme beeinflussen nicht nur die Leistungen im Deutschunterricht, sondern auch den Erfolg in allen anderen Unterrichtsgegenständen. Schülerinnen und Schüler benötigen bildungssprachliche Kompetenzen um Aufgabenstellungen verstehen zu können.