"Aus der Praxis für die Praxis" - dynamische Weiterentwicklung des Bildungsportals

In rund 20 Jahren rasanter Entwicklung hat sich das Bildungsportal www.schule.at als DAS Instrumentarium zum nachhaltigen, qualitätsgesicherten Wissensmanagement etabliert und eine professionelle Erweiterung in den Gegenstandsportalen gefunden.

Machen Sie mit!

• BEZIEHUNGSWEISE

Klassenrat - Probleme auf Augenhöhe angehen

Der schulische Alltag verläuft nicht immer reibungslos! Das Konzept des Klassenrats kann Abhilfe... DetailansichtAlle Infos zur Reihe

• Lernpaket

DAZ-Lernpaket: Wald

Das Material eignet sich zur Erarbeitung und Festigung des Grundwortschatzes. Es ist für den Einsatz im Klassenverband oder zur Arbeit mit Kleingruppen konzipiert. Inhalt: Arbeits- und Merkblätter, Flash-Cards, Spiele wie Bingo, Lotto, Domino, ...

Themenschwerpunkte

Das Fahrrad interaktiv entdecken!

Das Jahr 2017 steht im Zeichen des Fahrrads - vor 200 Jahren wurde es erfunden. Auch die Europäische Mobilitätswoche hat das Fahrrad als Hauptthema für Aktionen gewählt. Aus diesem Grund haben wir für Sie und Ihre SchülerInnen ein interaktives Magazin rund ums Fahrrad erstellt.

Videos zum Schulstart

Für das neue Schuljahr haben wir für Eltern und Pädagogen interessante Videos zusammengestellt. Wie können Kinder unterstützt und gestärkt werden? Wie können Lern- und Lebensräume positiv gestaltet werden? Was macht guten Unterricht aus und wie kann Stress und Ärger minimiert werden?

Career Management Skills (Sek. II)

Obwohl sich das Rundschreiben 17 zur Berufsorientierung nur auf die 7. und 8. Schulstufe bezieht, ist es dennoch wichtig, auch in der Sekundarstufe 2 verschiedenste Themen zur Berufs- und Bildungsorientierung zur Sprache zu bringen.

Vorlagen

Diese Vorlagen sind hilfreich für die Erstellung von Unterrichtsmaterial wie Klammerkarten, Karteikarten, Domino, .... Weiters haben wir Links mit weiteren Entwürfen für Sie gesammelt.

Berufsorientierung ohne Klischees

Jedes Jahr finden in Österreich der Girls’ Day sowie der Töchtertag und der Boys Day statt. Diese Tage ermöglichen Schüler_innen neue Ausbildungsmöglichkeiten in zukunftsorientierten und nicht-traditionellen Berufen kennen zu lernen und praktische Einblicke zu bekommen.

300 Jahre Maria Theresia

Vor 300 Jahren, am 13. Mai 1717 kam Maria Theresia zur Welt. Sie war eine bedeutende Herrscherin des aufgeklärten Absolutismus und eine der bekanntesten Habsburgerinnen. Zum 300. Geburtstag stehen ihr Leben und Wirken im Zentrum. Wir haben einige Daten, Fakten und Unterrichtsideen zusammengestellt.

Bubenarbeit

Buben fallen auf! Sie gelten als laut, unruhig oder gar gewalttätig. Meist sind es Buben, die in gemischten Klassen stören und die schlechteren schulischen Leistungen bringen. Um Buben und ihr Verhalten zu verstehen, braucht es eine geschlechtssensible Betrachtungs- und Herangehensweise.

Bildgeschichten

Bei Bildgeschichten geht es um weit mehr als zu beschreiben, was auf den einzelnen Bildern vorgeht. Wie bei anderen Erzählformen muss man auch hier einiges beachten, um die Geschichte spannend und lebendig zu gestalten.

Sprachsensibler Unterricht

Sprachliche Probleme beeinflussen nicht nur die Leistungen im Deutschunterricht, sondern auch den Erfolg in allen anderen Unterrichtsgegenständen. Schülerinnen und Schüler benötigen bildungssprachliche Kompetenzen um Aufgabenstellungen verstehen zu können.