SCHUL/BANKER: Einmal selbst Banker sein!

© Bundesverband deutscher Banken

Eine Bank verantwortlich führen und im Team viele der Entscheidungen treffen, die auch in der Realität vom Management einer Bank getroffen werden – das erleben Schülerinnen und Schüler beim Bankenplanspiel des Bundesverbandes deutscher Banken. Am 13. November 2017 startet Runde 20!

Rund 77.000 Jugendliche haben bislang am Bankenplanspiel SCHUL/BANKER teilgenommen – und das mit viel Erfolg und Spaß am Spiel.

Bei SCHUL/BANKER erleben Schülerinnen und Schüler hautnah, wie Marktwirtschaft und Wettbewerb funktionieren. Sie nehmen dabei im Chefsessel einer virtuellen Bank Platz und übernehmen als Team die Aufgaben des Bankvorstands. Ziel ist es, die eigene Bank verantwortungsvoll und möglichst erfolgreich zu führen. Die Jugendlichen lernen dabei die Aufgaben und die Funktionsweise einer Bank kennen und erhalten Einblick in wirtschaftliche Zusammenhänge und unternehmerisches Handeln. Im Team kommt es auf ihre Eigeninitiative, ihre Leistungsbereitschaft, ihr Organisationstalent und eine gute Kommunikation an.

Das Bankenplanspiel wird in jedem Schuljahr von November bis Februar als Fernplanspiel über das Internet ausgetragen. Über sechs Runden spielt jedes Team auf einem von 20 Märkten – betreut von einer Lehrerin bzw. einem Lehrer der Schule.

Die 20 besten Teams werden zum Finale eingeladen. Dort kommen rund 100 Schülerinnen und Schüler zusammen und tragen gemeinsam einen spannenden Wettbewerb um die ersten drei Plätze aus. Die Siegerteams werden mit wertvollen Geldpreisen belohnt!

Mitmachen können Schülerinnen und Schüler in der Erstausbildung (max. 21 Jahre) ab Jahrgangsstufe 10 in Deutschland und in Schulen mit deutschsprachigem Unterricht in der EU und in der Schweiz.

Anmeldeschluss für die Runde 2017/18 ist der 30. September 2017.

Alle weiteren Informationen sowie das Anmeldeformular stehen auf www.schulbanker.de bereit.

14.06.2017