"Der Fehler-Fehler" - Online-Philosophikum

08.04.2021
Online

Der Fehler als Maßstab der Beurteilung (oder doch eher der Verurteilung?), der Fehler als Maßstab dafür, ob man eine gute Schülerin/ein guter Schüler ist oder ein Loser. Und mit dem Fehler verbunden die Angst vor dem Fehler, und mit der Angst vor dem Fehler verbunden der Drang/Zwang zum Funktionieren, den Anforderungen gerecht zu werden, unabhängig von der Frage, ob diese Anforderungen sinnvoll sind oder nicht. Das spielt keine Rolle. Hauptsache fehlerfrei. Und sich ja nicht „out of the box“ trauen!

Do.

, Online

LV-Nummer: 54F21PE001

Ansprechpartner:

Pädagogische Hochschule OÖ

Detailinformationen:

Dabei lautet gleichzeitig eines DER wissenschaftstheoretischen Grundprinzipien: „trial and error“! Es KANN ohne Fehler keinen Fortschritt geben, Fehler sind die Voraussetzung für Fortschritt. Wie hieß das doch bei Popper? „Wir irren uns empor!“

Sollten wir nicht unsere Fehler- und damit unsere gesamte Bildungs-Kultur überdenken, und zwar gründlich?

Es diskutieren:

• Mag. Wilfried Nagl (Landesschulinspektor für HTL a. D.)
  • Elisabeth Oberreiter, MMag, MAS (PH DL)
  • Prof. Dr. Kurt Haim (Chemiedidaktik, PH OÖ)
  • Ingrid Teufel (Jedes K!IND und "Schule im Aufbruch")
  • Anna Schücktanz (Studentin der PH OÖ)