Jugendarbeitsfachkräfte-Webinar: Level Up – Die Bedeutung digitaler Spiele in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen

24.11.2021

Workshop im Rahmen der FROG Week.

Zielgruppe : JugendarbeiterInnen, MultiplikatorInnen

Mi.

, Online

Ansprechpartner:

Donauuniversität Krems - Zentrum für Angewandte Spieleforschung

Detailinformationen:

Digitale Spiele stellen einen sehr wichtigen Teil der Lebenswelt vieler Kinder und Jugendlicher dar – dies bedeutet für Jugendarbeitsfachkräfte, das auch sie sich mit der Faszination der digitalen Spielewelt beschäftigen sollten, um Kinder und Jugendliche besser verstehen und unterstützen zu können. In diesem Webinar werden die aktuellen digitalen Spiele und Apps erklärt – ein besonderes Augenmerk wird dabei auf die Genderunterschiede in der Nutzung gelegt.

Um die Bedeutung und die Funktionen zu verstehen, die digitale Spiele in vielen Peergroups einnehmen, muss man die Mechaniken aktueller Spiele kennen und wissen, wie diese genutzt werden. Auffällig ist dabei ein mutmaßlicher oder tatsächlicher Unterschied in der Nutzung zwischen weiblichen und männlichen Spielenden. Dass dieser Unterschied kein Zufall ist, wird in diesem Workshop erarbeitet, der sich auf die Darstellung von Männlichkeit und Weiblichkeit in digitalen Spielen fokussiert und eine einfach umsetzbare Workshopübung für die Praxis präsentiert.

Experte: Markus Meschik, PhD, Enter – Fachstelle für digitale Spiele