Unterrichtsmaterialien und Dossiers

Im Detailtext finden Sie eine Auswahl an Materialien, Publikationen und Webdossiers für den Einsatz im Unterricht.

• Praxisbörse von Zentrum polis: Die Online-Datenbank enthält Unterrichtsbeispiele, Stundenbilder und im Unterrichtsalltag umsetzbare Projektideen nach Thema wie z.B. Friedenspädagogik und Schulstufe durchsuchbar. Unter dem Titel "Starke Frauen und Männer" lernen die SchülerInnen u.a. das Leben und Wirken Bertha von Suttners kennen.
  • Bildungsserver D@dalos – Modul Friedenspädagogik: Der internationale, mehrsprachige UNESCO-Bildungsserver für politische Bildung, Demokratie- und Friedenserziehung beschäftigt sich mit dem theoretischen Fundament der Friedenspädagogik (Konflikt- und Friedensforschung), präsentiert praktische Ansätze der Friedenserziehung und bündelt die vielfältigen bereits vorhandenen Ressourcen zu diesem Thema.
  • Krieg und bewaffnete Konflikte – ohne Frauen kein Frieden?!: Aus Anlass des 10. Jubiläums der Verabschiedung der UN-Resolution 1325 (Oktober 2000) zu „Frauen, Frieden und Sicherheit“ erschien polis aktuell 8/2010 in besonders umfangreicher Form. Es besteht aus einem Themenheft mit ausführlicher Analyse und einem Unterrichtsleitfaden, der Anregungen und Tipps für die Umsetzung der Themen Krieg, Frieden und Sicherheit in der Schule beinhaltet und wurde im September 2014 aktualisiert. Dieses Heft ist Teil des Materialienpakets "Schutz der Frauen vor Gewalt", welches im Rahmen des Nationalen Aktionsplan von Zentrum polis zusammengestellt wurde. Das Paket kann kostenlos über den polis Shop bestellt werden.
  • Entdecke das humanitäre Völkerrecht: Das Unterrichtsmaterial für Jugendliche im Alter zwischen 13 und 18 Jahren, das vom Internationalen Komitee des Roten Kreuzes entwickelt wurde, will jungen Menschen auf spannende Weise die Inhalte und vor allem den Sinn derartiger rechtlicher Regeln nahe bringen, um auch für humanitäre Problematiken in Zeiten von Konflikten Verständnis aufbringen zu können.
  • Frieden unter uns: Die fächerübergreifende interaktive Lerneinheit auf dem Portal Lehrer-Online.de dient als Plattform für die Internetrecherche und verschiedene Übungen am Computer. Die Unterrichtseinheit ist in zwei verschiedenen Schwierigkeitsstufen konzipiert und kann auch klassenübergreifend mit der gesamten Schule durchgeführt werden.

18.03.2013