Winter

Nichts wie raus in den Schnee! Der passende Wortschatz von den Sportarten über die Bekleidung bis hin zu den Tieren im Winter wartet hier.

Tagesablauf

Wie schnell ein Tag vergeht!? Damit Sie und Ihre Schülerinnen und Schüler die Übersicht behalten, stehen hier einige Linktipps bereit.

Jahreszeiten

Unterrichtsmaterialien und -ideen zum Wortschatz rund um die Jahreszeiten bzw. den Jarheskreis. Den einzelnen Jahreszeiten ist auch jeweils ein eigenes Thema gewidmet.

Uhrzeit

Wie spät ist es?, Wann?, Bis wann?, Wie lange?... Unterrichtsmaterial und zahlreiche Ideen warten in dieser Zusammenstellung.

Advent, Advent

Die stimmungsvollsten Tage im Jahr sind in der Adventszeit. Dazu gehören die Bräuche, an jedem Sonntag eine Kerze auf dem Adventskranz anzuzünden und das Öffnen der Türchen des Adventkalenders. Wer nach themenbezogenen Materialien für die Weihnachtszeit sucht, kann sich hier überraschen lassen.

Nikolaus

Besondere Bedeutung nimmt in der Adventszeit das Fest des Heiligen Nikolaus ein. Am Abend des 6. Dezember stellen die Kinder ihre Stiefel ins Fenster. Sie hoffen, am nächsten Tag Gaben vom Nikolaus darin zu finden: Schokolade, Äpfel, Orangen, Nüsse. Material dazu, hat der Nikolo hier versteckt.

Herbst

Zahlreiche abwechslungsreiche Anregungen zur Erarbeitung des Wortschatzes rund um die Jahreszeit. Lassen Sie sich überraschen!

Artikel

Für die Zuordnung der Artikel gibt es im Deutschen, abgesehen von den semantisch bedingten Fällen, keine Regeln. Sie müssen daher mit den Nomen gelernt werden. Material dazu finden Sie hier …