Die 4 Fälle des Nomen

Das Genus-Problem, über das Lernende von Deutsch als Zweitsprache immer wieder stolpern, macht es für Lehrende notwendig, stets die Artikel in den Unterricht mit einzubeziehen. Warum DIE Wiese grün ist, und wir auf DER Wiese spielen, kann mit Hilfe dieser Materialen erklärt und geübt werden.

Frühling

Spiele, Arbeitsblätter, Ausmalblätter und mehr zum Wortschatz rund um Frühling und Ostern!

Wimmelbilder

Wimmelbilder laden zum genauen Hinsehen ein. In jedem Wimmelbild gibt es verschiedene Situationen zu beobachten und laden zum genauen Schauen, zum Entdecken, zum Erzählen und vielleicht gar zum Schreiben ein. Ein Wimmelbild eignet sich auch gut zur Wortschatzarbeit.

Winter

Nichts wie raus in den Schnee! Der passende Wortschatz von den Sportarten über die Bekleidung bis hin zu den Tieren im Winter wartet hier.

Tagesablauf

Wie schnell ein Tag vergeht!? Damit Sie und Ihre Schülerinnen und Schüler die Übersicht behalten, stehen hier einige Linktipps bereit.

Jahreszeiten

Unterrichtsmaterialien und -ideen zum Wortschatz rund um die Jahreszeiten bzw. den Jarheskreis. Den einzelnen Jahreszeiten ist auch jeweils ein eigenes Thema gewidmet.

Uhrzeit

Wie spät ist es?, Wann?, Bis wann?, Wie lange?... Unterrichtsmaterial und zahlreiche Ideen warten in dieser Zusammenstellung.

Advent, Advent

Die stimmungsvollsten Tage im Jahr sind in der Adventszeit. Dazu gehören die Bräuche, an jedem Sonntag eine Kerze auf dem Adventskranz anzuzünden und das Öffnen der Türchen des Adventkalenders. Wer nach themenbezogenen Materialien für die Weihnachtszeit sucht, kann sich hier überraschen lassen.