Advent, Advent

Die stimmungsvollsten Tage im Jahr sind in der Adventszeit. Dazu gehören die Bräuche, an jedem Sonntag eine Kerze auf dem Adventskranz anzuzünden und das Öffnen der Türchen des Adventkalenders. Wer nach themenbezogenen Materialien für die Weihnachtszeit sucht, kann sich hier überraschen lassen.

Winter

Nichts wie raus in den Schnee! Der passende Wortschatz von den Sportarten über die Bekleidung bis hin zu den Tieren im Winter wartet hier.

Nikolaus

Besondere Bedeutung nimmt in der Adventszeit das Fest des Heiligen Nikolaus ein. Am Abend des 6. Dezember stellen die Kinder ihre Stiefel ins Fenster. Sie hoffen, am nächsten Tag Gaben vom Nikolaus darin zu finden: Schokolade, Äpfel, Orangen, Nüsse. Material dazu, hat der Nikolo hier versteckt.

Herbst

Zahlreiche abwechslungsreiche Anregungen zur Erarbeitung des Wortschatzes rund um die Jahreszeit. Lassen Sie sich überraschen!

Artikel

Für die Zuordnung der Artikel gibt es im Deutschen, abgesehen von den semantisch bedingten Fällen, keine Regeln. Sie müssen daher mit den Nomen gelernt werden. Material dazu finden Sie hier …

Schulsachen

Vor allem für Kinder die gerade neu in unser Land gekommen sind, ist die Erarbeitung des Wortschatzes rund um Schulsachen von großer Bedeutung. Ideen und Materialien dazu finden Sie hier!

Die 4 Fälle des Nomen

Das Genus-Problem, über das Lernende von Deutsch als Zweitsprache immer wieder stolpern, macht es für Lehrende notwendig, stets die Artikel in den Unterricht mit einzubeziehen. Warum DIE Wiese grün ist, und wir auf DER Wiese spielen, kann mit Hilfe dieser Materialen erklärt und geübt werden.

Farben

Online-Übungen, Arbeitsblätter, Bildkarten, Spielvorlagen,... all das finden Sie hier zum Benennen der Farben. Auch den Barbapapas ist ein Auftritt gewidmet :-)!