Themen der Woche

Schultüten basteln

Besonders Schulanfänger werden gerne mit einer Schultüte belohnt und das nicht umsonst - beginnt doch ein neuer Lebensabschnitt :-). Egal ob Sie die Tüte für SchülerInnen, Ihre eigenen Kinder, Neffen, Nichten oder Enkerl basteln, wir wünschen Ihnen jedenfalls gutes Gelingen.

Eis

Sommer, Sonne, Sonnenschein ... und was darf hier auf keinen Fall fehlen? Richtig: Eis! Mmmmmmh...lecker! Ob in der Tüte, in der Schale oder zum Kuchen... Eis ist gerade im Sommer wunderprächtig! Hier gibt's ein paar Hintergrundinfos und Rezeptideen zur beliebten, eisigen Köstlichkeit.

Spielepool

Spielen bedeutet für Kinder vor allem Spaß und Spannung, aber manchmal auch, dass Sieg und Niederlage sowie Selbstsicherheit und Ängste sehr eng beieinander liegen können. Durch Spiele werden unter anderem soziales Verhalten und die Auseinandersetzung mit sich selbst ernorm gefördert.

Drudel

Haben Sie es erkannt? Bild 1 ist ein Mexikaner mit Sombrero auf einem Surfbrett von oben. Bei Bild 2 möchte ein Schiff einen Mexikaner vor dem Ertrinken retten :-). Drudel sind also kurzum äußerst kreative Bilderrätsel. Erfahren Sie mehr darüber und warum sich Drudel auch für die Schule eignen.

Zeugnisangst

"Endlich Ferien!" heißt es bald für alle SchülerInnen. Bei jenen, die mit einem schlechten Zeugnis rechnen, hält sich die Freude jedoch noch in Grenzen. Vielfach dreht sich alles um die Frage, wie man es am besten den Eltern beibringt. Hilfreiche Adressen für SchülerInnen sowie praktische Tipps für Eltern warten.

Flucht und Asyl

Kriege, Verfolgung, Unterdrückung und Elend zwingen jährlich hunderttausende Menschen zur Flucht aus ihrer Heimat. Die Genfer Flüchtlingskonvention, die Staaten zur Aufnahme und sozialen Versorgung von Flüchtlingen verpflichtet, ist das wichtigste menschenrechtliche Dokument zum Flüchtlingsschutz.

Rauchen

Ist es nicht alarmierend, dass ein Viertel aller 15-jährigen Mädchen und ein Fünftel aller gleichaltrigen Burschen rauchen? Für die erste Zigarette braucht es meist keinen spektakulären Anlass, lediglich Neugier, Lust und Gruppenzwang...

Fabeln

Fabeln eigenen sich für sämtliche Schulstufen, in der VS hauptsächlich als lehrreicher Lesestoff und für Nacherzählungen. Hier finden Sie eine kleine Sammlung an Fabeln und Arbeitsanregungen für den Unterricht. Interessant sind auch die Hintergrundinfos zum Genre.

Staatsvertrag

Mit der Wiedererrichtung der Republik Österreich am 27. April 1945 nahm die nationalsozialistische Herrschaft ein Ende. Zehn Jahre später – am 15. Mai 1955 – wurde mit der Unterzeichnung des Staatsvertrags die Souveränität Österreichs wiederhergestellt.

Europa | Europäische Union

Europa ist nicht ausschließlich die Europäische Union. Fragen wie "Wo hört Europa auf?", "Gibt es eine europäische Identität?" oder "Was macht der Europarat" gehen über die Grenzen der EU hinaus und finden im folgenden Themendossier ebenfalls Beachtung.