Themen der Woche

Schulbeginn

Nach den wohlverdienten Sommerferien heißt es ab nun wieder mit viel Geduld, Feingefühl und Motivationskunst zu agieren. Aber nicht nur das, denn gerade zu Beginn des Schuljahres ist auch das Organisationstalent der LehrerInnen gefragt. Dazu möchten wir Ihnen folgende Zusammenstellung als Unterstützung anbieten.

Kennenlernspiele

Schulanfang bedeutet für viele Kinder nicht nur den Start in ein neues Schuljahr, sondern vielfach auch den Eintritt in eine neue Klasse oder in eine neue Schule. Das bringt neue Bekanntschaften und Freundschaften mit sich, am Beginn manchmal aber auch gewisse Unsicherheiten und Sorgen.

Kinderlieder

Nicht nur, aber besonders zu Schulbeginn ist es wichtig, sich Zeit für die Förderung der Klassengemeinschaft zu nehmen. Lieder können in diesem Zusammenhang wirklich Wertvolles leisten, denn kaum ein anderer Weg lässt soviel ungezwungenen Freiraum für Emotionen offen und vermag ...

Vorlagen

Diese Vorlagen sind hilfreich für die Erstellung von Unterrichtsmaterial wie Klammerkarten, Karteikarten, Domino, .... Weiters haben wir Links mit weiteren Entwürfen für Sie gesammelt.

Bitte & Danke

Diesen beiden "Zauberwörter" sind doch viel mehr als reine Höflichkeitsfloskeln, die wir im Idealfall unseren Kindern beibringen. Diese Linksammlung verrät, in welcher Weise diese Wörter die Kommunikation und das Schulklima positiv beeinflussen und warum sie so wichtig sind.

Schulausflug

Vorschläge für Wanderungen für Sie ganz privat ;-) oder auch für Schulausflüge finden Sie in dieser Zusammenstellung. Auf zahlreichen Seiten stehen Ihnen Wanderrouten teils sogar mit Karten zur Verfügung. Viel Vergnügen beim Schmökern!

Eis

Sommer, Sonne, Sonnenschein ... und was darf hier auf keinen Fall fehlen? Richtig: Eis! Mmmmmmh...lecker! Ob in der Tüte, in der Schale oder zum Kuchen... Eis ist gerade im Sommer wunderprächtig! Hier gibt's ein paar Hintergrundinfos und Rezeptideen zur beliebten, eisigen Köstlichkeit.

Baderegeln

Nicht für die Schule sondern für das Leben lernen wir... Baderegeln lediglich zur Schwimmprüfung zu beherrschen ist also zu wenig, daher sollten sie gerade vor dem Sommer nochmals in Erinnerung gerufen werden!

Experimente

Die Neugierde der Kinder scheint unendlich zu sein. Geben Sie Ihren Kindern die Möglichkeit forschend und entdeckend ihren Wissensdurst zu stillen. Diese Sammlung hilft Ihnen die Kinder mit überraschenden Experimenten zu verzaubern und so das Interesse an Natur, Technik und Chemie weiterzuentwickeln.

Globalisierung

Im Prinzip bezeichnet Globalisierung einfach die zunehmende Dichte an Vernetzung der Menschheit. Am weitesten fortgeschritten ist die Globalisierung im ökonomischen Bereich. Bezüglich Nutzen und Schaden gehen die Einschätzungen häufig weit auseinander.