Themen der Woche

Halloween

Halloween war schon vor vielen hundert Jahren bei den Kelten in Irland ein Grund zum Feiern. Der Sommer, und damit die helle warme Jahreszeit ist zu Ende, nun beginnen die dunklen Monate. Die Kelten glaubten, dass in dieser Zeit die Seelen der Toten die Erde besuchen.

Menschenhandel | Sklaverei | Zwangsarbeit

Hunderttausende Kinder, Frauen und Männer werden jährlich Opfer von Menschenhandel. Sie werden mit falschen Versprechungen und Täuschungen, durch die Androhung bzw. Anwendung von Gewalt oder den Missbrauch von Macht verkauft (gehandelt).

Brüche

Brüche begegnen uns im Alltag immer wieder, was allerdings nicht bedeutet, dass sie für Kinder einfach zu verstehen sind. Eine Sammlung mit zahlreichen Übungsmaterialien und Vorschlägen sowie einem didakt. Leitartikel, was VS-LehrerInnen zum Thema wissen sollten, finden Sie hier.

Bildgeschichten

Bei Bildgeschichten geht es um weit mehr als zu beschreiben, was auf den einzelnen Bildern vorgeht. Wie bei anderen Erzählformen muss man auch hier einiges beachten, um die Geschichte spannend und lebendig zu gestalten.

Gewalt in der Schule

Gewalt in der Schule wird vorwiegend mit körperlichen Angriffen in Verbindung gebracht. In der Realität ist das Spektrum von Gewalt wesentlich breiter und schließt auch subtilere Formen wie Auslachen, Drohgebärden, verbale Übergriffe, Abwertungen und Ähnliches mit ein.

Kinderlieder

Nicht nur, aber besonders zu Schulbeginn ist es wichtig, sich Zeit für die Förderung der Klassengemeinschaft zu nehmen. Lieder können in diesem Zusammenhang wirklich Wertvolles leisten, denn kaum ein anderer Weg lässt soviel ungezwungenen Freiraum für Emotionen offen und vermag ...

Bitte & Danke

Diesen beiden "Zauberwörter" sind doch viel mehr als reine Höflichkeitsfloskeln, die wir im Idealfall unseren Kindern beibringen. Diese Linksammlung verrät, in welcher Weise diese Wörter die Kommunikation und das Schulklima positiv beeinflussen und warum sie so wichtig sind.

Vorlagen

Diese Vorlagen sind hilfreich für die Erstellung von Unterrichtsmaterial wie Klammerkarten, Karteikarten, Domino, .... Weiters haben wir Links mit weiteren Entwürfen für Sie gesammelt.

Schulausflug

Vorschläge für Wanderungen für Sie ganz privat ;-) oder auch für Schulausflüge finden Sie in dieser Zusammenstellung. Auf zahlreichen Seiten stehen Ihnen Wanderrouten teils sogar mit Karten zur Verfügung. Viel Vergnügen beim Schmökern!

Experimente

Die Neugierde der Kinder scheint unendlich zu sein. Geben Sie Ihren Kindern die Möglichkeit forschend und entdeckend ihren Wissensdurst zu stillen. Diese Sammlung hilft Ihnen die Kinder mit überraschenden Experimenten zu verzaubern und so das Interesse an Natur, Technik und Chemie weiterzuentwickeln.