Themen der Woche

Vorlagen

Diese Vorlagen sind hilfreich für die Erstellung von Unterrichtsmaterial wie Klammerkarten, Karteikarten, Domino, .... Weiters haben wir Links mit weiteren Entwürfen für Sie gesammelt.

Baderegeln

Nicht für die Schule sondern für das Leben lernen wir... Baderegeln lediglich zur Schwimmprüfung zu beherrschen ist also zu wenig, daher sollten sie gerade vor dem Sommer nochmals in Erinnerung gerufen werden!

Fußball-WM 2014

Endlich wieder Fußball-WM! Auch in der Schule wird sie höchstwahrscheinlich Einzug halten. Die Endrunde der Fußball-Weltmeisterschaft 2014 findet vom 12. Juni bis zum 13. Juli 2014 in Brasilien statt. Neben dem Fußball ist auch das Gastgeberland von großem Interesse.

Experimente

Die Neugierde der Kinder scheint unendlich zu sein. Geben Sie Ihren Kindern die Möglichkeit forschend und entdeckend ihren Wissensdurst zu stillen. Diese Sammlung hilft Ihnen die Kinder mit überraschenden Experimenten zu verzaubern und so das Interesse an Natur, Technik und Chemie weiterzuentwickeln.

Globalisierung

Im Prinzip bezeichnet Globalisierung einfach die zunehmende Dichte an Vernetzung der Menschheit. Am weitesten fortgeschritten ist die Globalisierung im ökonomischen Bereich. Bezüglich Nutzen und Schaden gehen die Einschätzungen häufig weit auseinander.

Europa | Europäische Union

Europa ist nicht ausschließlich die Europäische Union. Fragen wie "Wo hört Europa auf?", "Gibt es eine europäische Identität?" oder "Was macht der Europarat" gehen über die Grenzen der EU hinaus und finden im folgenden Themendossier ebenfalls Beachtung.

Schulgarten

Die Sonne scheint und die Natur erwacht aus dem Winterschlaf. Schön ist es draußen zu sein! Gerade richtig ein Schulgartenprojekt zu starten oder den bestehenden Garten zu erweitern. Praktischer Biologieunterricht direkt vor der Schultüre!

Sicherheitspolitik

Die 1990er-Jahre waren geprägt von großen sicherheitspolitischen Veränderungen. 40 Jahre lang hatte die Bipolarität, mit zwei hochgerüsteten Machtblöcken, für eine relativ stabile Situation gesorgt. Das Ende des sogenannten Ost-West-Konflikts brachte eine Reihe neuer Herausforderungen mit sich.

Frauen- und Mädchenrechte

Weltweit gehen am 8. März, dem Internationalen Frauentag, und am 25. November, dem Internationalen Tag gegen Gewalt an Frauen, Menschen auf die Straße, um auf die vielfachen Benachteiligungen von Frauen und Mädchen hinzuweisen.

Partizipation von Kindern und Jugendlichen

Zu einer funktionierenden Demokratie gehören Beteiligung und Mitbestimmung. Gelebte Demokratie braucht engagierte Menschen und Rahmenbedingungen, die dieses Engagement ermöglichen. Das Dossier nähert sich dem Thema aus der Sicht junger Menschen an.