Themen der Woche

Fasching

Haben Sie gewusst, dass sich das Wort Karneval aus dem lateinischen "carne vale" ableitet und soviel wie "Fleisch, lebe wohl" bedeutet? Nein? Dann sind Sie in dieser Linksammlung genau richtig! Hier finden Sie Hintergrundinformationen zur Narrenzeit und einige Anregungen für Ihr Faschingsfest.

Rassismus und Vorurteile

Der Internationale Tag zur Beseitigung der Rassendiskriminierung am 21. März ist der Jahrestag der Tötung von 69 friedlich gegen die Passgesetze in Sharpeville (Provinz Transvaal, Südafrika) demonstrierenden Menschen durch die südafrikanische Polizei im Jahr 1960.

Winkel

Den Begriff des Winkels erklären und verständlich machen ist ein Thema des Mathematikunterrichts. Um Ihnen die Arbeit etwas zu erleichtern, haben wir für Sie einige hilfreiche Materialien zum Thema "Winkel" zusammengetragen.

Lawinen

Schnee bringt für Jung und Alt viel Vergnügen. Doch besonders nach den derzeit heftigen Schneefällen in Teilen Österreichs birgt sich darin auch die weiße Gefahr – die Lawine. Die weiße Masse verschüttet oft Personen oder ganze Ortschaften. Anlass genug die Naturgewalt zum Unterrichtsthema zu machen.

Schneemann

Auch diesen Winter wird man ihnen hoffentlich noch begegnen, den Schneemännern. Grundvoraussetzung ist natürlich Schnee. Aber nicht jeder Schnee eignet sich als Bausubstanz für die eisigen Gesellen.

Menschenrechte (lernen)

„Alle Menschenrechte sind allgemeingültig, unteilbar und bedingen einander“: ein wesentlicher Grundgedanke der Erklärung der UNO-Weltkonferenz über Menschenrechte (1993 in Wien) ist der Schutz und die Verwirklichung der menschlichen Würde.

Kinderrechte

Am 20. November 2014 jährte sich die Beschlussfassung über die Kinderrechtskonvention der Vereinten Nationen zum 25. Mal. Weltweit wurde das Jubiläum an diesem Tag mit einer Vielzahl an Aktivitäten begangen. Das Dossier gibt zahlreiche Hinweise, wie das Thema im Unterricht aufgegriffen werden kann.

Menschenhandel | Sklaverei | Zwangsarbeit

Hunderttausende Kinder, Frauen und Männer werden jährlich Opfer von Menschenhandel. Sie werden mit falschen Versprechungen und Täuschungen, durch die Androhung bzw. Anwendung von Gewalt oder den Missbrauch von Macht verkauft (gehandelt).

Brüche

Brüche begegnen uns im Alltag immer wieder, was allerdings nicht bedeutet, dass sie für Kinder einfach zu verstehen sind. Eine Sammlung mit zahlreichen Übungsmaterialien und Vorschlägen sowie einem didakt. Leitartikel, was VS-LehrerInnen zum Thema wissen sollten, finden Sie hier.

Bildgeschichten

Bei Bildgeschichten geht es um weit mehr als zu beschreiben, was auf den einzelnen Bildern vorgeht. Wie bei anderen Erzählformen muss man auch hier einiges beachten, um die Geschichte spannend und lebendig zu gestalten.