Themen der Woche

Europa | Europäische Union

Die Europawahl am 25. Mai bietet sich für eine intensive Beschäftigung mit der Europäischen Union an. Dazu stellen sich auch Fragen wie "Wo hört Europa auf?", "Gibt es eine europäische Identität?" oder "Was macht der Europarat?". Diese Themen finden im folgenden Dossier ebenfalls Beachtung.

Muttertag

"Wir wären nie gewaschen und meistens nicht gekämmt...", so lautet das hinlänglich bekannte Geständnis der kleinen und großen Kinder am Ehrentag. Wer seine Mutter dazu gekonnt überraschen will, erhält hier zahlreiche Anregungen für nette Aufmerksamkeiten!

Oster - Special

Ostern ist mehr als lediglich die Suche nach Ostereiern. Wir haben in diesem Special zahlreiche österliche kreative Anregungen, Basteltipps, Dekovorschläge, Rezepte, Bilder uvm. für Sie zusammengetragen und natürlich die religiösen Hintergründe vom Fest nicht vergessen!

Schulgarten

Die Sonne scheint und die Natur erwacht aus dem Winterschlaf. Schön ist es draußen zu sein! Gerade richtig ein Schulgartenprojekt zu starten oder den bestehenden Garten zu erweitern. Praktischer Biologieunterricht direkt vor der Schultüre!

Sicherheitspolitik

Die 1990er-Jahre waren geprägt von großen sicherheitspolitischen Veränderungen. 40 Jahre lang hatte die Bipolarität, mit zwei hochgerüsteten Machtblöcken, für eine relativ stabile Situation gesorgt. Das Ende des sogenannten Ost-West-Konflikts brachte eine Reihe neuer Herausforderungen mit sich.

Frauen- und Mädchenrechte

Weltweit gehen am 8. März, dem Internationalen Frauentag, und am 25. November, dem Internationalen Tag gegen Gewalt an Frauen, Menschen auf die Straße, um auf die vielfachen Benachteiligungen von Frauen und Mädchen hinzuweisen.

Partizipation von Kindern und Jugendlichen

Zu einer funktionierenden Demokratie gehören Beteiligung und Mitbestimmung. Gelebte Demokratie braucht engagierte Menschen und Rahmenbedingungen, die dieses Engagement ermöglichen. Das Dossier nähert sich dem Thema aus der Sicht junger Menschen an.