Themen der Woche

Nikolaus

Am 6. Dezember ist es wieder so weit. Unzählige Kinder warten auf den Besuch des Hl. Nikolaus bzw. zumindest auf ein Nikolaussackerl vor der Wohnungstür. Wir haben uns auf die Suche nach Informationen und Geschichten rund um diesen Mann begeben.

Adventkalender selbst gemacht

Alle Jahre wieder kommt... der 1. Dezember viel zu schnell und somit auch der Adventkalender. Wer noch auf der Suche nach der passenden Idee ist, kann hier einige Bastel- und Bauvorschläge finden, die teils sogar mit fertigen Vorlagen aufwarten.

Kinderrechte

Am 20. November 2014 jährte sich die Beschlussfassung über die Kinderrechtskonvention der Vereinten Nationen zum 25. Mal. Weltweit wurde das Jubiläum an diesem Tag mit einer Vielzahl an Aktivitäten begangen. Das Dossier gibt zahlreiche Hinweise, wie das Thema im Unterricht aufgegriffen werden kann.

Arcimboldo, Giuseppe

Dem Mailänder Giuseppe Arcimboldo, der im Dienste der Habsburger seine bedeutendsten Werke schuf, war 2008 im Wiener Kunsthistorischen Museum eine Ausstellung gewidmet. Diese umfassende Präsentation seiner ungewöhnlichen Arbeiten in Österreich nahmen wir zum Anlass für die nachstehende Linksammlung.

Menschenhandel | Sklaverei | Zwangsarbeit

Hunderttausende Kinder, Frauen und Männer werden jährlich Opfer von Menschenhandel. Sie werden mit falschen Versprechungen und Täuschungen, durch die Androhung bzw. Anwendung von Gewalt oder den Missbrauch von Macht verkauft (gehandelt).

Brüche

Brüche begegnen uns im Alltag immer wieder, was allerdings nicht bedeutet, dass sie für Kinder einfach zu verstehen sind. Eine Sammlung mit zahlreichen Übungsmaterialien und Vorschlägen sowie einem didakt. Leitartikel, was VS-LehrerInnen zum Thema wissen sollten, finden Sie hier.

Bildgeschichten

Bei Bildgeschichten geht es um weit mehr als zu beschreiben, was auf den einzelnen Bildern vorgeht. Wie bei anderen Erzählformen muss man auch hier einiges beachten, um die Geschichte spannend und lebendig zu gestalten.

Gewalt in der Schule

Gewalt in der Schule wird vorwiegend mit körperlichen Angriffen in Verbindung gebracht. In der Realität ist das Spektrum von Gewalt wesentlich breiter und schließt auch subtilere Formen wie Auslachen, Drohgebärden, verbale Übergriffe, Abwertungen und Ähnliches mit ein.

Kinderlieder

Nicht nur, aber besonders zu Schulbeginn ist es wichtig, sich Zeit für die Förderung der Klassengemeinschaft zu nehmen. Lieder können in diesem Zusammenhang wirklich Wertvolles leisten, denn kaum ein anderer Weg lässt soviel ungezwungenen Freiraum für Emotionen offen und vermag ...

Bitte & Danke

Diesen beiden "Zauberwörter" sind doch viel mehr als reine Höflichkeitsfloskeln, die wir im Idealfall unseren Kindern beibringen. Diese Linksammlung verrät, in welcher Weise diese Wörter die Kommunikation und das Schulklima positiv beeinflussen und warum sie so wichtig sind.