Quizlet - Karteikartenlernprogramm

Viele ├Âsterreichische Lehrende verwenden offensichtlich Quizlet. So k├Ânnen mit der Suchfunktion viele Karteikartensets zu ├Âsterreichischen Schulb├╝chern wie z.B. MORE und ÔÇ×You & MeÔÇť gefunden werden. Aber auch eigene Karteikartensets sind mit Quizlet schnell erstellt.

Link quizlet.com
Typ Karteikartenlernprogramm (mit Bildern) mit computergenerierter Aussprache mit Elementen einer Social Community
System Browser oder als App
Hersteller Quizlet
Sprachen u.a. DE
Zugang mit Registrierung
Preis kostenlos bis zu 8 Klassen. Kostenpflichtiges Upgrade f├╝r unlimitierte Klassenanzahl, eigene Grafiken und Werbefreiheit ist m├Âglich.
Zielgruppe f├╝r jede Altersgruppe
Fachgebiete F├╝r jeden Gegenstand und jedes Thema, in dem Begriffe und Definitionen gelernt werden
Vorkenntnisse keine

Funktionsweise

Man kann ├╝ber 125 Millionen Karteikartensets (in vielen Sprachen dieser Welt) von anderen Usern verwenden oder selbst welche erstellen. Neben Fremdsprachen gibt es fertige Karteikartensets in Mathematik und Naturwissenschaften, Geschichte und Geographie, Kunst und Literatur sowie die Berufsgruppen Recht, Medizin, Bankwesen, Buchhaltung und Computing, usw..

Zum Kennenlernen der M├Âglichkeiten ist der Einsatz bereits bestehender Karteikartensets empfehlenswert. So kann man unter ÔÇ×KarteikartenÔÇť durch den Kartensatz bl├Ąttern, wahlweise mit Begriff oder Definition oder beidem auf einer Flashcard. Nach den zwei ├ťbungsmodi "Lernen" und "Schreiben" kann man einen Test machen. Dieser besteht aus Einsetz├╝bungen, Zuordnungen, Multiple Choice und Richtig/Falsch Fragen. Die Anzahl der Testitems und die ├ťbungsarten k├Ânnen voreingestellt werden.

Man kann mit den Karteikarten aber auch spielerisch lernen mit den Spielen "Zuordnen"und "Schwerkraft".

Die Druckfunktion bietet f├╝nf M├Âglichkeiten: ├╝bersichtliche Vokabellisten, glossarartige Listen, kleinere und gr├Â├čere K├Ąrtchen zum Ausschneiden und Karteikarten in der Standardgr├Â├če 3x5 Zoll.

Zus├Ątzlich kann man die Listen auf Wunsch alphabetisch ausdrucken und die linke und rechte Spalte tauschen.

Um die Karteikartensets in anderen Applikationen zu verwenden gibt es eine eigene Exportfunktion.

Mit einem Klick auf ÔÇ×KopierenÔÇť kann man Karteikartensets anderer User kopieren und selber weiter bearbeiten.

Mit der Funktion ÔÇ×Zusammenf├╝genÔÇť lassen sich mehrere Sets zusammenf├╝hren in eines.

Mit einem Klick auf ÔÇ×EmbedÔÇť l├Ąsst sich f├╝r die vier Lernmodi jeweils ein Embedcode erstellen, womit die Implementierung in eine Lernplattform oder ein Weblog ohne HTML-Kenntnisse m├Âglich ist.

Angemeldete User k├Ânnen eine eigene ÔÇ×KlasseÔÇť einrichten und eigene Kartensets sowie die von anderen Usern der eigenen Klasse hinzuf├╝gen.

M├Âglichkeiten f├╝r den Unterricht

• Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler k├Ânnen ohne Anmeldung auf Quizlet ├╝ben.
  • ├ťben mit Headsets, um den Umgang mit der computergenerierten Aussprache zu erlernen (schnelle und langsame Sprecher)
  • F├╝r Kinder nicht-deutscher Muttersprache ist die Aussprache der deutschen Begriffe interessant
  • Ohne Eingabe der richtigen (korrigierten) L├Âsung, kann keine ├ťbung fortgesetzt werden
  • Eingabe neuer Begriffe und Definitionen mit den Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern.
  • Hochladen von Listen in WORD und EXCEL f├╝r die Karteikarten (http://quizlet.com/create-set ÔÇ×Import DataÔÇť)
  • F├╝hren eigener Lernkarteikartensets durch die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler und Anleitung zum Druck eigener Karteikarten/Listen, etc.
  • Lernen lernen: wie lerne ich mit Karteikarten? Reflexion ├╝ber das eigene Lernen.
  • Sch├╝ler/innen, die sich anmelden, k├Ânnen ihre eigenen Kartensets sammeln und selbst├Ąndiges Lernen lernen.
  • Die automatisch aus den Karteikartensets generierten Tests k├Ânnen mit perfektem Layout ausgedruckt und als Haus├╝bung oder zur Wiederholung in der Klasse verwendet werden.

Weitere Features

• Lehrende k├Ânnen auf Quizlet zusammenarbeiten und gemeinsam Klassen f├╝hren oder Karteikartensets gemeinsam nutzen.
  • Share-Funktion f├╝r Facebook und Twitter.
  • Kartensets k├Ânnen online auf Quizlet kommentiert und diskutiert werden (eigenes Fenster f├╝r "Discuss").
  • Ohne Kosten k├Ânnen Bilder von Flickr verwendet werden. Wer seine eigenen Fotos oder Grafiken einsetzen will, muss diese entweder auf Flickr hochladen oder um $ 15 pro Jahr upgraden.
  • Quizlet Mobile: F├╝r Smartphones gibt es eigene Apps zum freien Herunterladen: http://quizlet.com/mobile

Ein Blick in www.quizlet.com...

Eigene Karteikarten erstellen.
Beispiel f├╝r ein Karteikartenset: Die Schaltfl├Ąchen oben f├╝hren zu verschiedenen Lern-, Test- und ├ťbungsvarianten.
Beispiel f├╝r den Modi "Test".
Beispiel f├╝r das Spiel "Zuordnung".

Ver├Âffentlicht am
18.10.2016