EuropaQuiz 2016/2017 (Finale: 25.-26.4.2017)

Auch im aktuellen Schuljahr sind alle Schülerinnen und Schüler ab der 8. Schulstufe österreichweit eingeladen, am EuropaQuiz teilzunehmen. Das Bundesfinale findet im Rahmen der Aktionstage Politische Bildung am 25. und 26. April 2017 in Salzburg statt.

Schwerpunktthemen sind:

• Österreich und Europa nach 1945
  • Wirtschaft, Gesellschaft, Migration und Integration in unserer globalisierten Gesellschaft
  • Kunst, Kultur, Wissenschaft und Sport
  • Nachhaltigkeit, Entwicklung, Ressourcen und Konsumverhalten
  • Internationale Friedenssicherung und aktuelles Weltgeschehen
  • Europäische Institutionen und das Mitwirken Österreichs

Die Quiz-Fragen orientieren sich grundsätzlich an den Schwerpunktthemen. Bei den Finalwettbewerben sorgen verschiedenste Formate (wie Internetrecherche, Referate, Argumentationsrunden etc.) für einen attraktiven und spannenden Wettbewerbsablauf.

Für die Durchführung sind folgende Phasen vorgesehen:

1. Schulwettbewerb
    Ermittlung der SchulsiegerInnen (bis Ende des Wintersemesters 2016/17)
  2. Landeswettbewerb
    Ermittlung der LandessiegerInnen und des sechsköpfigen Landesteams (bis Ende März 2017)
  3. Bundesfinale
    25. und 26. April 2017, im Rahmen der Aktionstage Politische Bildung

Für Plakate zur Ankündigung des Schulwettbewerbes sowie für weitere Informationen können die jeweiligen LandeskoordinatorInnen kontaktiert werden.

Information/Bundesländerkontakte: www.europaquiz.info