Schreibmotorik Training: Druck dosieren

Sie haben eine/n oder mehrere SchülerInnen die mit dem Stift zu fest aufdrücken? Hier finden Sie Übungen, Tipps und Tricks wie die motorische Schreibkompetenz „Druck dosieren“ trainiert werden kann.

Druck dosieren - Trainingsziele

• Wie fest oder locker muss ich aufdrücken?
  • Wie fest oder locker muss ich den Stift halten?

Was ist Schreibmotorik?

Für Kinder stellt das Schreibenlernen eine große Herausforderung dar. Damit sie später lesbar und automatisiert schreiben können, müssen neben Buchstabenformen wichtige motorische Aspekte trainiert und gefördert werden.

Schreibmotorik setzt sich im Wesentlichen aus 4 Schlüsselkompetenzen zusammen:

• Druck dosieren: Fest und locker aufdrücken
  • Formen üben: Sicher mit dem Stift umgehen
  • Tempo steuern: Schnell und langsam variieren
  • Rhythmus finden: Flüssig den Stift bewegen

Kostenlose Kopiervorlagen und Beispielübungen zum Thema Druck dosieren finden Sie hier:

Mehr kostenlose Kopiervorlagen und Beispielübungen anfordern und Fragen zu den im Buchhandel erhältlichen Übungsheften oder Schreibmotorik-Seminaren an education.at@stabilo.com

Im folgenden Video wird die "Gebirgsspiel-Übung" vorgestellt, bei dem auf der Gebirgswanderung (auf einem zerknüllten Blatt Papier) der Schreibdruck richtig dosiert werden muss, um im Gebirge nicht "abzustürzen" aber trotzdem auf dem Papier Spuren zu hinterlassen.

Flash ist Pflicht!

28.07.2016