Ernährung und Nachhaltigkeit

Von den gekauften Lebensmitteln stammt heutzutage ein Großteil aus fernen Ländern. Für die Hersteller ist es oftmals billiger, Waren kreuz und quer über den Kontinent zu transportieren. Transporte – besonders mit dem Flugzeug – schaden dem Klima.

Regionale Lebensmittel…

  • …sind frisch und schmecken oft besser, weil sie reif geerntet werden können.
  • …erhöhen die Sicherheit und Transparenz beim Einkauf – Lebensmittelproduktion lässt sich besser nachvollziehen.
  • …schonen die Umwelt durch verringerten Transportaufwand, weniger Lärm, Schmutz und Abgase.
  • …tragen zum Tierschutz bei und fördern Arbeitsplätze in der Region.
  • …tragen zum Erhalt der landwirtschaftlichen Nutzung und damit der Kulturlandschaft bei (z.B. Streuobstwiesen).
  • …sind als saisonale Produkte oft günstig im Preis.
  • Klimaschutz mit gesunder Ernährung - Klimaschutztipps

    Detailansicht

    umweltberatung.at

  • CO2-Rucksack von Lebensmitteln

    Berechnung der Umweltbelastung durch CO2-Emissionen beim Transport von importierten Lebensmitteln. Detailansicht

    lebensministerium.at

  • Schokoladehersteller Zotter in der Steiermark

    Im Betrieb Zotter wird die Herstellung der Schokolade von der Bohne bis hin zu fertigen hochwertigen Bio-Schokoladen anschaulich gezeigt (Film, Führung durch den Betrieb der Produktionsabschnitte mit Verkostungen). Dauer ca. 2 Stunden, ganzjährig. Kontaktadresse: Zotter Schokoladen Manufak ... Detailansicht

    zotter.at

  • Bio-Kräuterhersteller und -händler - Sonnentor im Waldviertel

    Der Betrieb Sonnentor bietet interessante Führungen durch den gesamten Bio-Kräuter-Produktionsbetrieb: Unglaublich große Sortenvielfalt, Trocknung der Kräuter, Verpackung, Etikettierung und weltweite Vermarktung. Dauer ca. 2 Stunden, Verkostung von Tee´s. Betriebsbesichtigung Kontaktadress ... Detailansicht

    sonnentor.com

  • Bio-Speisesoja-Snack-Produktionsbetrieb in Niederösterreich

    Im Betrieb Landgarten wird die Herstellung von Bio-Soja-Snackprodukten von der Sojabohne bis hin zu unterschiedlichen Snackprodukten (pikant und süß)in einer geführten Betriebsbesichtigung durch die Produktionsabschnitte anschaulich gezeigt. Dauer ca. 2,5 Stunden, Verkostung der Produkte, fach ... Detailansicht

    landgarten.at

  • Umweltauswirkungen der österreichischen Ernährung

    Zusammenfassung der Studie „Umweltauswirkungen der österreichischen Ernährung“ Detailansicht

    images.umweltberatung.at

  • Buchtipp: Vollwert - Ernährung: Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung

    ISBN-13: 978-3830471042 Verlag: Haug; Auflage: .10, vollst. überarb. A. (26. Mai 2004) Detailansicht

  • Diplomarbeit: "Heimischen Fisch auf den Tisch"

    Fachbereich Ernährungslehre: Ernährungsphysiologische Bewertung sowie küchentechnische- und lebensmitteltechnologische Bedeutung von Meeresfischen und Süßwasserfischen, insbesondere dem Biofisch, Fischkonsumverhalten Detailansicht

    hlfs.schule.at

  • Gütesiegel

    Eine große Auswahl an Gütesiegel werden vorgestellt und beschrieben. Am Ende gibt es noch weiterführende Literatur. (Mag. Heidemaria Jäger Hlfs Sitzenberg) Detailansicht

  • Fischratgeber - Ökologisch einkaufen

    Fisch – beliebt,aber bedroht - ein Ratgeber von Greenpeace. Detailansicht

    greenpeace.de

  • Umweltberatung

    "die umweltberatung" ist eine firmenunabhängige Bildungs- und Beratungsorganisation. ExpertInnen geben kundInnenorientierte Antworten zum ökologischen Lebensstil und führen zukunftsweisende Projekte durch. Detailansicht

    umweltberatung.at

  • Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit

    Der Grundgedanke dieses Projekts ist, dass in unserer westlichen Gesellschaft deutlich mehr tierische Nahrungsmittel konsumiert werden, als es einer ausgewogenen, gesunden Ernährung entsprechen würde. Zur Produktion von tierischen Nahrungsmitteln werden jedoch etwa 5-6 Mal soviel Ressourcen (z.B ... Detailansicht

    iwag.tuwien.ac.at

Meta-Daten

Sprache
Deutsch
Anbieter
Education Group
Veröffentlicht am
01.04.2011
Link
https://www.schule.at/thema/detail/ernaehrung-und-nachhaltigkeit.html
Typ der Lernressource
Anderer Typ
Kostenpflichtig
nein