Schreibmotorik Training: Formen üben

Sie haben eine/n oder mehrere SchülerInnen die den Stift sehr unsauber führen oder unleserlich schreiben? Hier finden Sie Übungen, Tipps und Tricks wie die motorische Schreibkompetenz „Formen üben“ trainiert werden kann.

Formen üben – Trainingsziel:

Beherrsche ich die wichtigen Grundbewegungen der Schrift, ohne sie abzuzeichnen?

Was ist Schreibmotorik?

Für Kinder stellt das Schreibenlernen eine große Herausforderung dar. Damit sie später lesbar und automatisiert schreiben können, müssen neben Buchstabenformen wichtige motorische Aspekte trainiert und gefördert werden.

Schreibmotorik setzt sich im Wesentlichen aus 4 Schlüsselkompetenzen zusammen:

• Druck dosieren: Fest und locker aufdrücken
  • Formen üben: Sicher mit dem Stift umgehen
  • Tempo steuern: Schnell und langsam variieren
  • Rhythmus finden: Flüssig den Stift bewegen

Kostenlose Kopiervorlagen und Beispielübungen zum Thema "Formen üben" finden Sie hier:

Mehr kostenlose Kopiervorlagen und Beispielübungen anfordern und Fragen zu den im Buchhandel erhältlichen Übungsheften oder Schreibmotorik-Seminaren an education.at@stabilo.com

In folgendem Video wird die "Tast-ABC-Übung" vorgeführt, bei dem die Kinder lernen, die Buchstabenformen durch Tasten zu verinnerlichen und einzuprägen.

Flash ist Pflicht!

28.07.2016