Schreibmotorik Training: Tempo steuern

Sie haben eine/n oder mehrere SchülerInnen die den Stift sehr langsam bewegen? Hier finden Sie Übungen, Tipps und Tricks wie die motorische Schreibkompetenz „Tempo steuern“ trainiert werden kann.

Tempo steuern - Trainingsziel:

Was ist meine optimale Geschwindigkeit, mit der ich locker und lange malen und schreiben kann?

Was ist Schreibmotorik?

Für Kinder stellt das Schreibenlernen eine große Herausforderung dar. Damit sie später lesbar und automatisiert schreiben können, müssen neben Buchstabenformen wichtige motorische Aspekte trainiert und gefördert werden.

Schreibmotorik setzt sich im Wesentlichen aus 4 Schlüsselkompetenzen zusammen:

• Druck dosieren: Fest und locker aufdrücken
  • Formen üben: Sicher mit dem Stift umgehen
  • Tempo steuern: Schnell und langsam variieren
  • Rhythmus finden: Flüssig den Stift bewegen

Kostenlose Kopiervorlagen und Beispielübungen zum Thema "Thempo steuern" finden Sie hier:

Mehr kostenlose Kopiervorlagen und Beispielübungen anfordern und Fragen zu den im Buchhandel erhältlichen Übungsheften oder Schreibmotorik-Seminaren an education.at@stabilo.com

In folgendem Video wird die "Rennbahn-Übung" beschrieben, bei dem aus den Grundformen der Buchstaben eine Schreib-Rennbahn gebastelt wird.

Flash ist Pflicht!

28.07.2016