Proleme mit Handschreiben in der Schule nehmen zu

Eine Umfrage unter Lehreren, die vom Deutschen Lehrerverband (DL) in Zusammenarbeit mit dem Schreibmotorik Institut in Heroldsberg durchgeführt wurde, macht deutlich, dass Schüler immer häufiger Probleme mit dem Handschreiben haben.

Amira – Leseförderprogramm für Leseanfänger

Es hat Kinder im Blick, die Deutsch als zweite Sprache lernen. Alle Texte sind bearbeitet, so dass sie Erstlesern möglichst keine sprachlichen Verständnisprobleme machen. Dazu helfen auch die schönen Illustrationen.

Innovatives Schulprojekt gesucht!

Sie sind Lehrkraft egal welcher Schulstufe oder Schultyp und haben Lust Ihren Unterricht noch kreativer und interessanter zu gestalten? Dann machen Sie mit beim IMST-Wettbewerb!

Malen mit Licht ist eine super G‘schicht

Was haben Taschenlampen, LED-Lampen, Laserschwerte, Knicklichter und Spritzkerzen gemeinsam? – Ganz genau! Sie eignen sich prima dazu, um damit zu malen. Lightpainting ist das Zauberwort – und genau dazu gibt es jetzt ein spannendes Video von der Maus erklärt.

Ostern ist Schultaschenzeit

Kinder sind bei trendigen Schultaschen schnell begeistert. Erwachsene sollten unbedingt einen nüchternen Blick behalten und beim Schultaschenkauf nicht vergessen, worauf es wirklich ankommt - der Gesundheit, Sicherheit und der Umwelt zuliebe!

Piep, wau, miau, ist das schlau! Unterrichtshefte und Lapbooks über Hühner, Katzen & Co

Passend zur Zeit vor Ostern bietet der Verein „Tierschutz macht Schule“ den Volksschulen Tierschutzwissen.

Wissens-Trolley - Die besten Sachbücher für Kinder und Jugendliche

In Kooperation mit dem BMWFW und „Buchkultur“ schickt der Buchklub zum „Preis der besten Wissenschaftsbücher“ Trolley-Rucksäcke für die Volksschule und Sekundarstufe mit allen Büchern und lesedidaktischen Unterlagen leihweise durch Österreich.

Fernsehen, surfen, Computer spielen – mit einem Vertrag zum Vertragen

Wie lange dürfen Kinder fernsehen, Computer spielen oder im Internet surfen? Welche Internetseiten oder Computerspiele sind erlaubt? Fragen, die zwischen Eltern und ihren Kindern immer wieder zu Konflikten führen. Ein Vertrag hilft vertragen ;-)...

Sonderausstellung im Welios

Dass Mathematik nicht nur was mit Zahlen zu tun hat, sondern auch richtig Spaß machen kann und für so manchen "WOW-Effekt" sorgt, kann man derzeit in einer Sonderausstellung im Welios in Wels erleben. Die Mitmach-Stationen laden zum selber Ausprobieren ein.

• Tool-Tipp

Storybird

Mit Storybird lassen sich (gemeinsam) illustrierte Geschichten erzählen, die von jedermann/ jeder... DetailansichtWeitere Tools

• Lesen mit Edi