Der Blickwinkel macht’s aus!

Ob die Akropolis in Athen, der Arc de Triomphe in Paris, der Central Park in New York oder das Stofftier im Kinderzimmer – jedes Motiv wirkt anders sobald man es aus einem neuen Blickwinkel ablichtet. Dazu gibt es bereits viele Beispiele. Möchten auch Sie es einmal probieren?

Noten vs. alternative Leistungsbeurteilung

Noten können ganze Schul- und Berufskarrieren ermöglichen oder verhindern. Darum stellen sich immer öfter die Fragen, wie sinnvoll eine reine Notenbeurteilung ist und welche andere Möglichkeiten es gibt. Barbara Pitzer vom LSR OÖ hat dieses Thema in unserem neuen Shortcut aufgegriffen.

Curvy - Puzzle

Jedes Curvy-Puzzle besteht aus mehreren Sechsecken. Je nach Schwierigkeitsgrad gibt es in jedem Sechseck ein oder zwei verschieden färbigen Linien. Die Sechsecke müssen so gedreht werden, dass alle Linien der gleichen Farbe miteinander verbunden sind. Es darf keine losen Enden geben.

Schulwettbewerb zum Reptil des Jahres

In Österreich gibt es Schildkröten?! Tatsächlich: Ganz im Osten lebt die einzige bei uns heimische Art, nämlich die Europäische Sumpfschildkröte. Bei diesem Schulwettbewerb geht es genau um dieses Reptil.

Lern-Quiz - Wissen online abfragen für Volksschulkinder

LernQuiz bietet Fragen aus den Bereichen Sachunterricht für alle Schulstufen und Deutsch für die 3. und 4. Schulstufe sowie Sicherheit für die 1. Schulstufe. Laut Angaben des Anbieters sollen in Kürze noch Deutsch für die restlichen Schulstufen sowie Mathematik und Englisch folgen.

Mädchen in die Technik. Jungen in die Pädagogik.

Handreichung für geschlechterreflektiertes Arbeiten in der Berufsorientierung mit Grundschulkindern. Verfasst von Teresa Schweiger und Philipp Leeb. Johannes Kepler Universität Linz, Universität Passau 2014

Hast du schon einen Krümel gegrübelt? – Apps/Tools für die VS–SEK I

Die Biene möchte programmiert werden, der Panda braucht Hilfe, um zum Ziel zu finden und Türme sollen aufgebaut werden. „Grübel Krümel“ heißen unsere neuen kleinen Häppchen (Aufgabenkarten), auf denen empfehlenswerte Apps und Tools vorgestellt werden, bei denen dein Kopf zum Grübeln gebracht wird

Leseförderung von klein auf

Wer gut und gerne liest, hat es leichter im Leben. Lesen bedeutet mehr als nur das Niedergeschriebene wiederzugeben. Es regt unseren Geist an, fördert unsere Fantasie und erweitert unseren Horizont. Darum ist Leseförderung eine so wichtige Aufgabe von Schule und Elternhaus.

Kunterbunter Malspaß

Ob für die nächste Geburtstagsfeier, das anstehende Weihnachtsfest oder um sich mit der Tierwelt vertraut zu machen: Malfreunde finden auf der Seite „Kunterbunter Malspaß“ zahlreiche Ausmalbilder und Vorlagen zum kostenlosen Download.

• Tool-Tipp

Kalenderpinn für die Klassenpinnwand - Exklusiv für OÖ

Termine – Termine – Termine… wer kennt das nicht aus dem Schulalltag? Wir haben uns Ihre Anregungen... Detailansicht