Klimaschutzpreis Junior

Im vierten Jahr dieser Auszeichnung für junge Klimaschützerinnen und Klimaschützer, hoffen die Initiatoren ORF und Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft (BMLFUW) auf weitere interessante Projekte von Kindern und Jugendlichen zwischen 8 und 14 Jahren.

Darf ich vorstellen: Konrad und Brigitte Kresse!

Frühlingsgrüne duftende Haare, freundliche Eierschalengesichter und schickes Gewand - das hat nicht jeder. Zwei unserer Freunde können das aber sehr wohl von sich behaupten: Konrad und Brigitte - zwei Kressegesichter, die Sie unbedingt kennenlernen sollten!

Satzklax

Satzklax ist ein web-basiertes Sprachlernprogramm, das eine Einführung in die Basisgrammatik der deutschen Sprache bietet und beruht auf einem neuartigen Konzept, das Bilder in durchdachter optischer Gliederung mit Sprachaufnahmen von Wörtern und Sätzen verbindet.

Virtuelle PH: Online-Frühjahresprogramm 2015

Der Onlinecampus Virtuelle PH bietet wieder ein umfassendes Online-Frühjahrsprogramm mit über 30 ein- bis vierwöchigen kooperativen Online-Seminaren an. Die Online-Kurse werden über die Lernplattformen Moodle und LMS angeboten.

Kunst trifft Volksschule

Unter dem Motto "Kunst trifft Volksschule" konnten sich die Kinder der Linzer Karlhofschule ein Bild von der Arbeit eines Künstlers machen. Aber nicht nur Zusehen stand am Programm, sie durften auch selbst an die Leinwand und die Ergebnisse waren durchaus beeindruckend.

Aktion Verzicht 2015

„Brauchen wir, was wir haben? Haben wir, was wir brauchen?“ Diese Frage wird auch 2015 während der Fastenzeit wieder im Mittelpunkt der „Aktion Verzicht“ stehen.

Aktion „Geschichtendrache“ 2014/2015

Wer Kinder nachhaltig zum Lesen (ver-)führen will, schenkt ihnen Geschichten: spannende oder lustige, traurige oder fröhliche, sachbetonte oder fantastische. Auch im Schuljahr 2014/2015 lädt der Buchklub dazu ein, mit der Klasse oder einer Kindergruppe an der Aktion "Geschichtendrache" teilzunehmen.

Noten vs. alternative Leistungsbeurteilung

Noten können ganze Schul- und Berufskarrieren ermöglichen oder verhindern. Darum stellen sich immer öfter die Fragen, wie sinnvoll eine reine Notenbeurteilung ist und welche andere Möglichkeiten es gibt. Barbara Pitzer vom LSR OÖ hat dieses Thema in unserem neuen Shortcut aufgegriffen.

Der Blickwinkel macht’s aus!

Ob die Akropolis in Athen, der Arc de Triomphe in Paris, der Central Park in New York oder das Stofftier im Kinderzimmer – jedes Motiv wirkt anders sobald man es aus einem neuen Blickwinkel ablichtet. Dazu gibt es bereits viele Beispiele. Möchten auch Sie es einmal probieren?

• Tool-Tipp

EduGenerator - Wochenpläne & mehr im Nu erstellt!

Der eduGenerator ist ein praktisches Online-Tool zur Erstellung von Arbeitsplänen, Urkunden,... Detailansicht