Code Studio Logo
Üben , Spielen
Code-Studio
Spielend programmieren lernen
Code.org ist eine Non-Profit-Organisation, die vor allem Kinder spielerisch für das Programmieren begeistern will. Dazu stehen 4 Kurse bereit, die nach Alter gegliedert sind (beginnend mit Vorschule). Zusätzlich gibt es Tutorials die in verschiedenen Themenwelten (z.B. Star Wars) eingebettet sind.

Funktionsweise

Per Drag & Drop von Code-Blocks und deren Adaptierung müssen kleine vorgegebene Aufgaben gelöst werden. So kommt man Schritt für Schritt zu immer schwereren Aufgaben und kann letztendlich auch eigene kleine Spiele programmieren. Dadurch werden die wichtigsten Konzepte des Programmierens spielerisch vermittelt.

Der 20-stündige Einführungskurs richtet sich an SchülerInnen von der Vorschule bis zur 9. Schulstufe.

Möglichkeiten für den Unterricht

Diese Webseite bietet einen tollen Einstieg in die Welt der Informatik und des Programmierens. Zudem können Bereiche wie Problemlösung, kreatives Denken und Logik trainiert werden. Schließlich ist es auch wichtig, dass die SchülerInnen die Technik verstehen, die sie tagtäglich umgibt.

Ein Blick auf Code-Studio ...

Fächerbezug
Informatik / IKT
Sprachen