Redaktionell betreute BildungsplattformHomebase für PädagogInnenCrossmediales BildungsmagazinEducation Thinktank

Sowohl verpflichtende als auch freiwillige Module geplant.

Zusätzliche Module zur Leistungserhebung geplant

Recht auf längeren Schulbesuch

Bürgerinitiative fordert Recht auf 11. und 12. Schuljahr für SPF-SchülerInnen

Pädagog:in neu gedacht

Nachlese Podiumsdiskussion: Österreichs Kindergärten und Schulen geht das Personal aus!

Für den Unterricht

Einfacher Adventkalender voller kreativer Ergebnisse

Kindermusiktheaterstück

Krippenspiel - Kaiser Augustus Volkszählung

Medienstudie: Der Talk zum Medienverhalten unserer Jugendlichen

#4 Aus dem Leben eines TikTokers

"Ich bin da, um die Welt der anderen ein wenig bunter zu machen und dabei sehe ich mich nicht ganz so als Influencer, sondern ich sehe mich selber eher als "Inspirencer", sagt TikToker Marco Hufnagl.

#3 Social Media als Informationsquelle

Wenn sich Jugendliche zum aktuellen Geschehen informieren möchten, dann ist ihre Lieblingsquelle das Internet. Wir haben dazu mit Social Media Experte Karim Bannour gesprochen.

#2 Unsere Jugend liest gerne Bücher

50 Prozent der 11- bis 18-Jährigen lesen gerne oder sehr gerne. So ein Ergebnis aus unserer jüngsten Jugend-Medien-Studie. Gespräch mit Autorin Sarah Orlovsky, wie man Kinder und Jugendliche zum Lesen motiviert.

#1 Gefahren und Risiken im Internet

80 % der Jugendlichen geben an, dass in der Schule Gefahren und Risiken im Internet thematisiert werden. Wir haben mit Sozialpädagogin Christine Piriwe von Rat auf Draht über die Ängste und Sorgen von Kindern und Jugendlichen gesprochen.

Aus unserer Serie...

Gemeinsam ein Lied erfinden und aufschreiben. Für das Aufschreiben braucht es geeignete Notenblätter, die Sie mit diesem Tool erstellen können.

Tools & Apps

Wir haben den Dienstag zum Toolstag ernannt. Diese Sammlung an Webanwendungen und Online-Werkzeugen für den Unterricht gibt es hier in unserer Datenbank.

Jetzt stöbern!

Aus dem BildungsTV Videochannel

Veranstaltungen und Fortbildungen

Wettbewerbe und Awards

Einreichfrist: 20. März 2023

Klasse! Lernen. Wir sind digital.

Einreichfrist: 20. Jänner 2023

textWETTBEWERB: technik! wie jetzt?

Einreichfrist: 28. Februar 2023

Finanzbildungspreis KARDEA!