(Fast) alles über Wissenschaft und Forschung

(c) Pixabay, CC0 PD

Wie funktioniert Wissenschaft, was tun eigentlich Forscherinnen und Forscher, und was hat das mit dem täglichen Leben zu tun?

"Der Yeti ist groß, hat ein zottiges Fell und stinkt. Oder handelt es sich bei dem geheimnisvollen Wesen aus dem Himalaya doch um ein Produkt der menschlichen Fantasie? Xanthippe und Sokrates sprechen etwas an, das gut verdeutlicht, wie Wissenschaft funktioniert: Dabei geht es nicht darum, der Welt die hundertprozentige Wahrheit unter die Nase zu reiben, mit dem Anspruch, alles andere sei Humbug. Es geht um Überprüfbarkeit, Transparenz und Faktentreue."

So lauten die ersten Zeilen des neuen Buches mit dem Titel "Wie Forschung funktioniert und was Wissenschaft eigentlich bedeutet". Zielgruppe sind Schülerinnen und Schüler der Oberstufe aber auch alle jüngeren Wissenschaftsinteressierten. Es möchte auf informative und unterhaltsame Weise über Wissenschaft und Forschung erzählen. Hand aufs Herz: Haben Sie ein ganz klares Bild von Wissenschaft und Forschung? Wissen Sie, was den Beruf der Forscherin/des Forschers auszeichnet und was das mit dem täglichen Leben zu tun hat? Oder ist Ihre Vorstellung davon doch noch ein wenig diffus?

Wie betrachten WissenschafterInnen die Welt? Warum brennen sie für ihre Arbeit? Welche Arten von Forschung gibt es? In welchem Umfeld kann sie gelingen? Welche Bedeutung haben Wissenschaft und Forschung für das Wohl der Gesellschaft? Welche Verantwortung geht mit neuen Technologien und Innovationen einher?

Diese und noch weitere Fragen werden beantwortet und konkrete Beispiele aus der Praxis helfen beim Verständnis. Vielleicht weckt die Lektüre auch Ihren Forschergeist?

Buchcover: Verlag Holzhausen

Kostenlose Bestellung des Buchs bei Young Science

Alle Schulen, die sich für Wissenschaft interessieren, können das Buch kostenfrei bei Young Science bestellen oder nach Voranmeldung im Österreichischen Austauschdienst im 1. Wiener Gemeindebezirk abholen. Für die Verwendung im Schulunterricht gibt es auch die Möglichkeit, ganze Klassen mit dem Buch auszustatten (solange der Vorrat reicht).

Überblicksseite (PDF)

Kontakt:
Young Science
Zentrum für die Zusammenarbeit von Wissenschaft und Schule
Bei der OeAD-GmbH, Ebendorferstraße 7, A-1010 Wien
Mail:  youngscience@oead.at

Herausgegeben wurde das Buch vom Rat für Forschung und Technologieentwicklung.