• BEZIEHUNGSWEISE

Mein Name ist David

… und ich schreibe über meine schulischen Erfahrungen der letzten zehn Jahre. Ich bin 1997 geboren... Detailansicht

• Lernpaket

DAZ-Lernpaket: Fasching

Das Material eignet sich zur Erarbeitung und Festigung des Grundwortschatzes. Es ist für den Einsatz im Klassenverband oder zur Arbeit mit Kleingruppen konzipiert. Inhalt: Arbeits- und Merkblätter, Flash-Cards, Spiele wie Bingo, Lotto, Domino, usw.

Themenschwerpunkte

Vielfältig Werken

Mädchen und Buben sind im Werkunterricht häufig mit unterschiedlichen Bildungsinhalten konfrontiert. Mädchen besuchen hauptsächlich den textilen, Buben den technischen Werkunterricht. In der Neuen Mittelschule werden diese Unterrichtsgegenstände nun vereint und koedukativ unterrichtet.

Computerspiele + Gender

Spiele am Computer und am Smartphone sind aus unserer Welt nicht mehr wegzudenken. Mädchen und Buben scheinen ganz unterschiedlich in diese Welt einzutauchen. Wo sind aber Schnittstellen und wie kann das gut im koedukativen Unterricht eingesetzt werden? Hier finden Sie auch einige Studien dazu.

Girls go HTL

Nach wie vor entscheiden sich nur wenige Mädchen für eine Ausbildung in der HTL, doch auch in diesen Berufssparten sind Mädchen gefragt! Wie Mädchen motiviert werden können, diesen Weg einzuschlagen, dazu gibt es hier Tipps.

Faschingszeit mit EduGroup

Die EduGroup hat in der Faschingskiste gekramt und eine bunte Sammlung an Materialien und Beiträgen für die Faschingszeit in der Schule zusammengestellt. Da ist bestimmt auch für Ihre pädagogische Arbeit etwas dabei.

Pistenregeln

Kennen Sie die Pistenregeln? Falls ja, ab auf die Piste. Falls nein, sollten Sie sich schnellstens informieren. Viele WintersportlerInnen kennen die Regeln nur vage oder haben überhaupt noch nie davon gehört. Die FIS Pistenregeln regulieren das Verhalten auf den Skirouten.

Berufe in der Volksschule

Berufe und Arbeitswelt sind spannende Themen für den Sachunterricht in der Volksschule. Die Kinder sind meistens sehr interessiert und eifrig bei der Sache, wenn es um ihren Traumberuf geht.

Gender: Geschlecht - (un)bewusst gemacht

Der Begriff "Gender" bezeichnet das soziale Geschlecht bzw. die soziale Geschlechterrolle und ihre Geschlechtermerkmale. Es bezeichnet also alles, was in einer Kultur als typisch für ein bestimmtes Geschlecht angesehen wird (zum Beispiel Kleidung, Beruf und so weiter).

Sprachsensibler Unterricht

Sprachliche Probleme beeinflussen nicht nur die Leistungen im Deutschunterricht, sondern auch den Erfolg in allen anderen Unterrichtsgegenständen. Schülerinnen und Schüler benötigen bildungssprachliche Kompetenzen um Aufgabenstellungen verstehen zu können.

Fernsehen

Der 21. November wurde von den UN zum Welttag des Fernsehens ernannt. Er soll an das erste Weltfernsehforum der Vereinten Nationen 1996 erinnern. Heute ist es ein Medium, welches sich bei Kindern besonderer Beliebtheit erfreut und aus unserem Leben nicht mehr wegzudenken ist.