Themen der Woche

Einmaleins - Online Spiele & Übungen

In der 2. Schulstufe wird die Basis für das Verständnis der Multiplikation geschaffen, die Reihen werden systematisch erarbeitet und danach heißt es üben. Denn das Automatisieren des kleinen Einmaleins ist Grundvoraussetzung, um später die schriftliche Multiplikation meistern zu können.

Schulbeginn

Auch wenn wir jetzt noch die wohlverdienten Sommerferien genießen, steht auch heuer wieder ein Schulbeginn bevor und dann heißt es für PädagogInnen wieder mit viel Geduld, Feingefühl und Motivationskunst zu agieren. In unserem Thema finden Sie zahlreiche hilfreiche Links rund um den Schulbeginn.

Schultüten basteln

Besonders Schulanfänger werden gerne mit einer Schultüte belohnt und das nicht umsonst - beginnt doch ein neuer Lebensabschnitt :-). Egal ob Sie die Tüte für SchülerInnen, Ihre eigenen Kinder, Neffen, Nichten oder Enkerl basteln, wir wünschen Ihnen jedenfalls gutes Gelingen.

Eis

Sommer, Sonne, Sonnenschein ... und was darf hier auf keinen Fall fehlen? Richtig: Eis! Mmmmmmh...lecker! Ob in der Tüte, in der Schale oder zum Kuchen... Eis ist gerade im Sommer wunderprächtig! Hier gibt's ein paar Hintergrundinfos und Rezeptideen zur beliebten, eisigen Köstlichkeit.

Spielepool

Spielen bedeutet für Kinder vor allem Spaß und Spannung, aber manchmal auch, dass Sieg und Niederlage sowie Selbstsicherheit und Ängste sehr eng beieinander liegen können. Durch Spiele werden unter anderem soziales Verhalten und die Auseinandersetzung mit sich selbst ernorm gefördert.

Drudel

Haben Sie es erkannt? Bild 1 ist ein Mexikaner mit Sombrero auf einem Surfbrett von oben. Bei Bild 2 möchte ein Schiff einen Mexikaner vor dem Ertrinken retten :-). Drudel sind also kurzum äußerst kreative Bilderrätsel. Erfahren Sie mehr darüber und warum sich Drudel auch für die Schule eignen.

Zeugnisangst

"Endlich Ferien!" heißt es bald für alle SchülerInnen. Bei jenen, die mit einem schlechten Zeugnis rechnen, hält sich die Freude jedoch noch in Grenzen. Vielfach dreht sich alles um die Frage, wie man es am besten den Eltern beibringt. Hilfreiche Adressen für SchülerInnen sowie praktische Tipps für Eltern warten.

Rauchen

Ist es nicht alarmierend, dass ein Viertel aller 15-jährigen Mädchen und ein Fünftel aller gleichaltrigen Burschen rauchen? Für die erste Zigarette braucht es meist keinen spektakulären Anlass, lediglich Neugier, Lust und Gruppenzwang...

Fabeln

Fabeln eigenen sich für sämtliche Schulstufen, in der VS hauptsächlich als lehrreicher Lesestoff und für Nacherzählungen. Hier finden Sie eine kleine Sammlung an Fabeln und Arbeitsanregungen für den Unterricht. Interessant sind auch die Hintergrundinfos zum Genre.

Flucht und Asyl

Weltweit befinden sich weit über 50 Millionen Menschen auf der Flucht. Durch Kriege, Gewalt und Menschenrechtsverletzungen vertrieben, suchen sie Schutz oder Asyl in anderen Regionen des eigenen Landes oder in anderen Staaten. Zentrum polis hat dazu ein ausführliches Dossier erstellt.