Themenschwerpunkte

Wahlen

Wahlmüdigkeit, Politikverdrossenheit und fehlende Perspektiven statt Handlungswille und Bereitschaft, Verantwortung zu übernehmen? Ist das Wahlrecht tatsächlich für viele nur noch eine lästige Pflicht? Ein Dossier von Zentrum polis bietet Materialien für den Unterricht und Informationen zum Thema.

Nationale Minderheiten

JedeR siebte BürgerIn Europas gehört einer autochthonen, nationalen Minderheit an. Insgesamt gibt es über 300 europäische Minderheiten, knapp 10 Prozent benutzen eine Regional- oder Minderheitensprache. In Österreich gibt es sechs anerkannte, autochthone Volksgruppen.

Schulausflug

Vorschläge für Wanderungen für Sie ganz privat ;-) oder auch für Schulausflüge finden Sie in dieser Zusammenstellung. Auf zahlreichen Seiten stehen Ihnen Wanderrouten teils sogar mit Karten zur Verfügung. Viel Vergnügen beim Schmökern!

5. Oö. Kinder-Medien-Studie 2016

"Mit dem Computer kann man schön spielen"! Was Kinder über Medien wie Fernseher, Handy oder Internet sagen und wie lange sie pro Tag am Computer spielen, das alles wird in der Kinder-Medien-Studie abgefragt. Mittlerweile gibt es zum fünften Mal Ergebnisse zum Medienverhalten der 3- bis 10-Jährigen.

Career Management Skills (Sek. II)

Obwohl sich das Rundschreiben 17 zur Berufsorientierung nur auf die 7. und 8. Schulstufe bezieht, ist es dennoch wichtig, auch in der Sekundarstufe 2 verschiedenste Themen zur Berufs- und Bildungsorientierung zur Sprache zu bringen.

Europa | Europäische Union

Europa ist nicht ausschließlich die Europäische Union. Fragen wie "Wo hört Europa auf?", "Gibt es eine europäische Identität?" oder "Was macht der Europarat" gehen über die Grenzen der EU hinaus und finden im folgenden Themendossier ebenfalls Beachtung.

Kick it like Gender

Wir werfen im Rahmen der Fußball-EM 2016 in Frankreich einen Blick auf das runde Leder und Mädchen als Kickerinnen. Hier finden sich spannende Seiten und interessante Materialien.

Bubenarbeit

Buben fallen auf! Sie gelten als laut, unruhig oder gar gewalttätig. Meist sind es Buben, die in gemischten Klassen stören und die schlechteren schulischen Leistungen bringen. Um Buben und ihr Verhalten zu verstehen, braucht es eine geschlechtssensible Betrachtungs- und Herangehensweise.

Flucht und Asyl

Mehr als 60 Millionen Menschen sind laut UNHCR auf der Flucht vor Kriegen, Konflikten und Verfolgung. Aktuelle Fluchtbewegungen stellen die Welt vor noch nie da gewesene Herausforderungen. Zentrum polis hat dazu ein ausführliches Dossier erstellt.

Berufsorientierung ohne Klischees

Jedes Jahr finden in Österreich der Girls’ Day sowie der Töchtertag und der Boys Day statt. Diese Tage ermöglichen Schüler_innen neue Ausbildungsmöglichkeiten in zukunftsorientierten und nicht-traditionellen Berufen kennen zu lernen und praktische Einblicke zu bekommen.

• Entspannter unterrichten

Teil 19: Fazit

Rituale und Routinen sind eine der besten Möglichkeiten, um zu einem geordneten Klassenzimmer zu kommen, eine gute Beziehung zu den SuS, durch die Reduktion von Störungen, aufzubauen und ein gutes Klima im Klassenzimmer zu etablieren.

• Lernpaket

DAZ-Lernpaket: Schulsachen

Das Material eignet sich zur Erarbeitung und Festigung des Grundwortschatzes. Es ist für den Einsatz... DetailansichtMehr auf daz.schule.at