• BEZIEHUNGSWEISE

Das Märchen vom bösen Buben oder Die magische Schatzkiste

Es war einmal vor langer Zeit ein Bub namens D.. Als D. geboren wurde, war er – wie alle Kinder –... Detailansicht

• Lernpaket

DAZ-Lernpaket: Nikolaus

Das Material eignet sich zur Erarbeitung und Festigung des Grundwortschatzes. Es ist für den Einsatz im Klassenverband oder zur Arbeit mit Kleingruppen konzipiert. Inhalt: Arbeits- und Merkblätter, Flash-Cards, Spiele wie Bingo, Lotto, Domino, ...

Themenschwerpunkte

Gewalt + Medien

Fernsehen, Internet, Handy sind mediale Bestandteile unserer Welt. Gewalt in und durch diese Medien ist Teil unseres Alltags geworden. Wie gehen wir damit um und welche Möglichkeiten gibt es, Kinder und Jugendliche durch diese Realitäten zu begleiten? Hier finden Sie einige Anregungen.

Advent & Weihnachten

Weiße Flöckchen rieseln vom Himmel und die Vorfreude auf das Christkind liegt in der Luft. Auch in der Schule ist die Adventszeit eine wichtige Zeit, denn hier werden Geschenke gebastelt, der Klassenraum geschmückt, Lieder gesungen u.v.m. In dieser Sammlung finden Sie Anregungen und Infos dazu.

Fernsehen

Der 21. November wurde von den UN zum Welttag des Fernsehens ernannt. Er soll an das erste Weltfernsehforum der Vereinten Nationen 1996 erinnern. Heute ist es ein Medium, welches sich bei Kindern besonderer Beliebtheit erfreut und aus unserem Leben nicht mehr wegzudenken ist.

Sprachsensibler Unterricht

Sprachliche Probleme beeinflussen nicht nur die Leistungen im Deutschunterricht, sondern auch den Erfolg in allen anderen Unterrichtsgegenständen. Schülerinnen und Schüler benötigen bildungssprachliche Kompetenzen um Aufgabenstellungen verstehen zu können.

Kinderrechte

Jährlich am 20. November wird weltweit aus Anlass der Beschlussfassung der UN-Kinderrechtskonvention von 1989 mit einer Vielzahl an Aktivitäten die Aufmerksamkeit auf Kinderrechte gelenkt. Das Dossier gibt zahlreiche Hinweise, wie das Thema in diesem Monat und darüber hinaus aufgegriffen werden kann.

Arbeit

Die Erwerbsarbeit gilt als DIE Schlüsselgröße der marktorientierten Gesellschaft. In ihr spiegeln sich sowohl politische als auch wirtschaftliche und soziale Aspekte (z.B. die Beziehungen zwischen Generationen und Geschlechtern). Dass sie in der Krise ist, davon hören und lesen wir täglich.

Boys Day 2016

Am 10. November 2016 findet in ganz Österreich der Boys' Day statt - veranstaltet vom Bundesministerium für Arbeit, Soziales und Konsumentenschutz. Themenschwerpunkt ist der Zugang von männlichen Jugendlichen zu erzieherischen und pflegenden Berufsfeldern bzw. Berufen.

Wahlen

Wahlmüdigkeit, Politikverdrossenheit und fehlende Perspektiven statt Handlungswille und Bereitschaft, Verantwortung zu übernehmen? Ist das Wahlrecht tatsächlich für viele nur noch eine lästige Pflicht? Ein Dossier von Zentrum polis bietet Materialien für den Unterricht und Informationen zum Thema.

Nationale Minderheiten

JedeR siebte BürgerIn Europas gehört einer autochthonen, nationalen Minderheit an. Insgesamt gibt es über 300 europäische Minderheiten, knapp 10 Prozent benutzen eine Regional- oder Minderheitensprache. In Österreich gibt es sechs anerkannte, autochthone Volksgruppen.

Schulausflug

Vorschläge für Wanderungen für Sie ganz privat ;-) oder auch für Schulausflüge finden Sie in dieser Zusammenstellung. Auf zahlreichen Seiten stehen Ihnen Wanderrouten teils sogar mit Karten zur Verfügung. Viel Vergnügen beim Schmökern!