Themenschwerpunkte

Gewalt in der Schule

Gewalt in der Schule wird meist mit körperlichen Angriffen in Verbindung gebracht. In der Realität ist das Spektrum von Gewalt wesentlich breiter und schließt auch subtilere Formen wie Auslachen, Drohgebärden, verbale Übergriffe, Abwertungen und Ähnliches mit ein.

Wirtschaft und Politik

In der Nachkriegszeit hatte die nationale Politik unmittelbaren gestalterischen Einfluss auf die wirtschaftliche Entwicklung des Landes. Spätestens ab den 1980er-Jahren scheint sich die Wirtschaft zunehmend von der Politik losgelöst zu haben.

Gender: Geschlecht - (un)bewusst gemacht

Der Begriff "Gender" bezeichnet das soziale Geschlecht bzw. die soziale Geschlechterrolle und ihre Geschlechtermerkmale. Es bezeichnet also alles, was in einer Kultur als typisch für ein bestimmtes Geschlecht angesehen wird (zum Beispiel Kleidung, Beruf und so weiter).

Gewaltprävention

Gewalt von (und unter) Kindern und Jugendlichen ist zunehmend ein Thema in der Öffentlichkeit. Bei näherer Betrachtung fällt auf, dass Burschen und Mädchen sehr unterschiedlich betroffen sind. Die Schulen sind aufgerufen, Möglichkeiten für eine präventive und intervenierende Arbeit zu entwickeln.

Berufe in der Volksschule

Berufe und Arbeitswelt sind spannende Themen für den Sachunterricht in der Volksschule. Die Kinder sind meistens sehr interessiert und eifrig bei der Sache, wenn es um ihren Traumberuf geht.

Menschenrechte (lernen)

„Alle Menschenrechte sind allgemeingültig, unteilbar und bedingen einander“: ein wesentlicher Grundgedanke der Erklärung der UNO-Weltkonferenz über Menschenrechte (1993 in Wien) ist der Schutz und die Verwirklichung der menschlichen Würde.

Kinderrechte

Jährlich am 20. November wird weltweit aus Anlass der Beschlussfassung der UN-Kinderrechtskonvention aus 1989 mit einer Vielzahl an Aktivitäten die Aufmerksamkeit auf die Kinderrechte gelenkt. Das Dossier gibt zahlreiche Hinweise, wie das Thema laufend in der Schule aufgegriffen werden kann.

Flucht

Bereits Schülerinnen und Schüler der Volksschule erleben das Thema „Flüchtlinge“ durch die Medien oder auch real, wenn Flüchtlinge in ihrem Umfeld versorgt und untergebracht werden. Diese Zusammenstellung möchte helfen antworten und kindgerechte Worte für diese aktuellen Ereignisse zu finden.

Einmaleins - Online Spiele & Übungen

In der 2. Schulstufe wird die Basis für das Verständnis der Multiplikation geschaffen, die Reihen werden systematisch erarbeitet und danach heißt es üben. Denn das Automatisieren des kleinen Einmaleins ist Grundvoraussetzung, um später die schriftliche Multiplikation meistern zu können.

Spielepool

Spielen bedeutet für Kinder vor allem Spaß und Spannung, aber manchmal auch, dass Sieg und Niederlage sowie Selbstsicherheit und Ängste sehr eng beieinander liegen können. Durch Spiele werden unter anderem soziales Verhalten und die Auseinandersetzung mit sich selbst ernorm gefördert.

29 Tage - 29 Lernpakete