• BEZIEHUNGSWEISE

Das Mediationsbrett - einfaches Werkzeug - große Wirkung!

Konflikte sind oft sehr vielschichtig und verworren, Lösungen nicht leicht zu finden. Ingrid... DetailansichtAlle Infos zur Reihe

• Lernpaket

DAZ-Lernpaket: Zum Frühstück

Das Material eignet sich zur Erarbeitung und Festigung des Grundwortschatzes. Es ist für den Einsatz im Klassenverband oder zur Arbeit mit Kleingruppen konzipiert. Inhalt: Arbeits- und Merkblätter, Flash-Cards, Spiele wie Bingo, Lotto, Domino, ...

Themenschwerpunkte

Zeugnisangst

"Endlich Ferien!" heißt es bald für alle SchülerInnen. Bei jenen, die mit einem schlechten Zeugnis rechnen, hält sich die Freude jedoch noch in Grenzen. Vielfach dreht sich alles um die Frage, wie man es am besten den Eltern beibringt. Hilfreiche Adressen für SchülerInnen sowie praktische Tipps für Eltern warten.

Baderegeln

Nicht für die Schule sondern für das Leben lernen wir... Baderegeln lediglich zur Schwimmprüfung zu beherrschen ist also zu wenig, daher sollten sie gerade vor dem Sommer nochmals in Erinnerung gerufen werden!

Bildgeschichten

Bei Bildgeschichten geht es um weit mehr als zu beschreiben, was auf den einzelnen Bildern vorgeht. Wie bei anderen Erzählformen muss man auch hier einiges beachten, um die Geschichte spannend und lebendig zu gestalten.

Beruf und Beeinträchtigungen

Menschen mit Beeinträchtigungen haben oft einen erschwerten Zugang zur Arbeits- und Berufswelt. Immer mehr Einrichtungen beschäftigen sich schon sehr früh mit einer Sensibilisierung auch für Jugendliche mit Beeinträchtigungen. Sie finden hier eine Auswahl von Links zum Thema.

Gender & E-Learning

Es ist spannend, sich eLearning Prozesse aus genderspezifischem Blinkwinkel anzusehen. Im Themenbereich 'Gender & E-Learning' finden Sie dazu eine exemplarische Zusammenstellung von Unterlagen und good practice Beispielen.

300 Jahre Maria Theresia

Vor 300 Jahren, am 13. Mai 1717 kam Maria Theresia zur Welt. Sie war eine bedeutende Herrscherin des aufgeklärten Absolutismus und eine der bekanntesten Habsburgerinnen. Zum 300. Geburtstag stehen ihr Leben und Wirken im Zentrum. Wir haben einige Daten, Fakten und Unterrichtsideen zusammengestellt.

Fahrrad - Freiwillige Radfahrprüfung

In Österreich dürfen Kinder laut Straßenverkehrsordnung nach Vollendung des 12. Lebensjahres allein auf öffentlichen Straßen Rad fahren. Durch Ablegung der "Freiwilligen Radfahrprüfung" ist dies auch schon ab dem 10. Lebensjahr möglich.

Frühlingszeit mit EduGroup

Damit der Frühling im Unterricht aber auch im schulischen Alltag einkehren kann, haben wir hier verschiedene Materialien, Ideen und Ansatzpunkte aus der Education Group-Fundgrube zusammengestellt. Viel Spaß beim Stöbern!

Bubenarbeit in der VS

Von klein auf lernen Buben, dass sie stärker sein müssen. Für viele eine Überforderung in ihrer kindlichen Entwicklung. Außerdem werden sie ständig aufgefordert ihre Gefühle zu verbergen. Um Buben und ihr Verhalten zu verstehen, braucht es eine geschlechtssensible Betrachtungs- und Herangehensweise.

Sprachsensibler Unterricht

Sprachliche Probleme beeinflussen nicht nur die Leistungen im Deutschunterricht, sondern auch den Erfolg in allen anderen Unterrichtsgegenständen. Schülerinnen und Schüler benötigen bildungssprachliche Kompetenzen um Aufgabenstellungen verstehen zu können.