Barbara Petchenik-Wettbewerb 2019

© asantosg/iStock/Getty Images

Die Internationale Kartographische Vereinigung (ICA) ruft Kinder und Jugendliche im Rahmen des Barbara Petchenik-Wettbewerbes wieder zum Zeichnen von Karten auf. Einsendungen zur nationalen Runde sind noch bis 15. Februar 2019 möglich.

Die Internationale Kartographische Vereinigung lädt seit 1993 Kinder und Jugendliche im zweijährigen Rhythmus zum Barbara Petchenik-Wettbewerb ein. Ziel ist es, die graphische Repräsentation der Welt durch Kinderhand zu fördern. Der Wettbewerb ist nach der früheren Vizepräsidentin der ICA Barbara Petchenik benannt, deren kartographisches Schaffen vor allem Karten für Kinder gewidmet war.

Das Rahmenthema des Wettbewerbes lautet diesmal "We love maps".

Es soll eine dem Anliegen des Wettbewerbes entsprechende möglichst farbige Karte der gesamten Welt oder einem großen Teil davon auf Papier mit Buntstiften, Wasserfarben etc. gezeichnet oder aus anderen Materialien wie farbigem Papier, Plastik, Karton und dergleichen gestaltet werden. Die Karten müssen ausnahmslos von den Schülerinnen und Schülern selbstständig gezeichnet und im Original eingesendet werden.

Die Teilnahme am Wettbewerb ist auf Schülerinnen und Schüler unter 16 Jahre beschränkt, die entweder allein oder in Gruppen von maximal drei Personen derselben Altersgruppe arbeiten können.

Die Prämierung erfolgt in vier Altersgruppen:

• unter 6 Jahre
  • 6 bis 8 Jahre
  • 9 bis 12 Jahre
  • 13 bis 15 Jahre

Nationale Runde des Wettbewerbes
Eine nationale Jury wird die eingesandten Karten begutachten und die besten Beiträge pro Altersgruppe prämieren. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer bekommen eine Urkunde. Darüber hinaus erhalten die einzelnen Gewinnerinnen und Gewinner kleine Preise.

Internationale Runde des Wettbewerbes
Die sechs besten nationalen Einsendungen werden zum internationalen Wettbewerb im Rahmen der 28. Internationalen Kartographischen Konferenz in Tokio im Juli 2019 eingereicht. Dort begutachtet eine internationale Jury die ausgestellten Karten und prämiert in der Abschlusssitzung der Konferenz die besten drei Karten pro Altersgruppe. Des Weiteren werden ein Publikumspreis sowie eine Kreativitätsauszeichnung verliehen.

Einsendeschluss ist der 15. Februar 2019.

Für Österreich organisiert die Österreichische Kartographische Kommission (ÖKK) der Österreichischen Geographischen Gesellschaft (ÖGG) diesen Wettbewerb nach den Vorgaben der ICA-Ausschreibung.

Nähere Informationen zum Wettbewerb: http://cartography.tuwien.ac.at/bpetchenik