Videonachlese: Gewalt-Schule-Medien

©Thinkstock/iStock/Halfpoint

Am 18. Jänner 2019 fand im Festsaal des Schlossmuseums Linz das 5. Vernetzungstreffen "Gewalt-Schule-Medien" statt. Mit dabei waren wieder zahlreiche ExpertInnen, die über Digitalisierung in der Schule und die Lebenswelt der Jugendlichen referierten.

Lehrkräfte und Eltern nehmen eine maßgebliche Rolle ein, wenn es darum geht, Kinder und Jugendliche durch die Medienwelt zu begleiten. Um immer auf dem Laufenden zu bleiben, hat es sich die Education Group im Jahr 2010 in Zusammenarbeit mit dem Land Oberösterreich und der Bildungsdirektion für Oberösterreich zur Aufgabe gemacht, Oberösterreichs PädagogInnen auf die neuen Herausforderungen der digitalen Medien vorzubereiten. In den letzten Jahren wurden schon 500 Lehrkräfte in Workshops und Seminaren ausgebildet, die ihr Wissen in den Schulstandorten als MultiplikatorInnen verbreiten.

Jährlich gibt es dazu außerdem ein Vernetzungstreffen, das thematisch unter einem Motto steht. Letztes Jahr wurde das Thema Fake News ins Visier genommen, in diesem Jahr wurde das Thema Digitalisierung aufgegriffen. Über 300 TeilnehmerInnen waren ins Schlossmuseum gekommen, um sich wertvolle Tipps und Tricks von den ExpertInnen zu holen.

Wir haben die Vorträge aufgezeichnet, sie stehen hier als Playlist zur Verfügung: