Wappen-Generator

Wappen sind schildförmige Zeichen die symbolisch für Familien, Städte, Vereine, usw. stehen. Wie wäre es also mit einem Wappen das zum Beispiel die Klasse repräsentiert? Mit diesem Generator können die Schülerinnen und Schüler ganz einfach und schnell eigene Wappen erstellen und abspeichern.

URL https://rob9.net/wappen-generator.php
Typ Generator
Hersteller Bernd Mehrtens
System online Tool, benötigt Flash Player
Sprache DE, EN, PL
Zugang ohne Registrierung
Preis kostenlos
Zielgruppe Lehrende, Lernende
Fächerbezug je nach Einsatz
Spezielle Vorkenntnisse Grundlegende Computerkenntnisse

Funktionsweise

Zur Erstellung eines eigenen Wappens sind im Generator folgende Einstellungsmöglichkeiten vorgegeben:

• Text:
    Hier kann man u.a. Textfarbe, Schriftart, Größe, Abstand und die Ausrichtung des Textes ändern.

• Bild/er:
    Es stehen Bildpakete zur Verfügung, die z.B. die Länderwappen von Österreich enthalten. Eigene Bilder können ebenso hochgeladen werden.

• Rahmen des Schildes
    Im DropDown-Menü auf der rechten Seite stehen klassische Schildformen zur Auswahl. Mit den roten "Anfasspunkten" am Rahmen kann die Form aber auch individuell verändert werden. Zudem stehen noch spezielle Formatierungen wie Farbe, Schatten, 3D-Effekt oder Kranz zur Auswahl.

• Hintergrund
    Der Hintergrund des Schildes kann farbig und mit verschiedenen Mustervorlagen gestaltet werden.
Flash ist Pflicht!

Möglichkeiten für den Unterricht

• Sich gegenseitig kennenlernen: Schülerinnen und Schüler gestalten ein Wappen zu sich selbst. Es kann besondere Eigenschaften (Stärken, Talente,...), Hobbys, Freizeitaktivitäten, Lieblingsfarben,... wiederspiegeln.

• Schülerinnen und Schüler können eigene Wappen als Zeichen für Projekt- und Interessensgruppen erstellen: z.B. für die Theatergruppe, die Schulband, die Schachgruppe, das Robotics-Team,...

• Gemeinschaftswappen für die Klasse/Gruppe das Gemeinsamkeiten und Stärken zeigt.